【医保缴费通知】关于落实我校学生参加2021年度广州市城乡居民 社会医疗保险工作的通知
发布时间: 2020-09-28 浏览次数: 1591

各班级:

根据国务院及广东省相关文件要求,具有我校正式学籍的在校全日制大学生(含本科生、研究生)不论户籍,由学校统一组织参加广州市城乡居民社会医疗保险。医保年度为自然年度。医保费按年度一次性足额征收,2021城乡居民医保年度个人缴费标准为343元/人,政府补贴标准为794元/人。我校2021年度医保工作已全面启动,工作内容包括正常参保缴费(含新生参保和老生续保)、民政免缴申请、社保卡申领三个部分。

一、正常参保缴费

学生通过学校主页→门户→办事大厅→服务管理与查询→交费中心完成网上交费(支持微信、支付宝)操作。学生支付成功后,请保管好支付订单截图。学校会统一办理参保登记及银行缴费手续。医保交费截止时间:2020年10月20日24时(温馨提示:学生医保费为学校代收代缴项目,如因个人原因导致参保未成功,学校会统一在年度参保工作全面结束后进行退费处理。)

二、民政免缴申请:

本科生:被学校认定为2020学年家庭经济困难的非广州户籍在校全日制本科生(广州市户籍学生由本人或家属自行到户口所在地街道办理),可纳入市医疗救助金资助范围,由学校出具相关证明,协助办理相关手续,免交个人医保费343元,并享受民政救助相关待遇。

研究生:被学校认定为2020学年家庭经济困难的非广州户籍在校全日制研究生(广州市户籍学生由本人或家属自行到户口所在地街道办理),包括:建档立卡贫困家庭学生、城乡低保、特困救助、残疾学生(符合上述情况的研究生名单由学生资助管理中心单独发放至各院、系辅导员,由各院、系辅导员通知到相关学生),可纳入市医疗救助金资助范围,由学校出具相关证明并协助办理相关手续,免交个人医保费343元,并享受民政救助相关待遇。

三、社保卡申领:

自2020年5月起,社保卡实现一对一精准发放,不再由学校统一代办。为确保正常享受参保待遇,首次在广州市参保的学生,请务必尽快通过“穗好办”APP社保栏目“社保卡申领”、访问广东政务服务网(www.gdzwfw.gov.cn)或其他由银行提供的在线申领方式申领(建议选择工商银行、农业银行、中国银行、建设银行四大银行之一,以获得更好的服务)。可扫广州社保卡二维码查询相关情况(见附件4)。

确定不在学校参保的学生,请填写《学生不参保确认书》(附件3),附上相关证明材料,交学院留存(要求:打印填写,签名处必须手签,在10月8日前把纸质材料交至学院4408室,大一新生另行通知提交地点

 

附件:3.学生不参保确认书

4.广州社保卡二维码

 

 

校医院

外国语学院

2020年9月27日

附件3:学生不参保确认书.docx

附件4:广州社保卡二维码.png