谢茂松教授谈疫情视野下的中国区域国别研究新使命
发布时间: 2020-09-22 浏览次数: 220

2020年9月18日上午,国家创新与发展战略研究会中国文明和中国道路研究中心主任、中央党校文史部兼任教授谢茂松应邀为印度洋岛国研究中心做了题为“大疫成为文明、大国兴衰的加速器与国别、区域研究的新使命——粤港澳大湾区为基础的国别、区域研究”的讲座。钟书能主任、各研究室负责人及国别和区域研究方向硕士生参加,讲座由中心执行主任朱献珑教授主持。

本次座谈主要围绕六个议题进行探讨:(一)大疫成为文明、大国兴衰的加速器;(二)“德威并重”的外交理念;(三)文明对话的重要性;(四) “执两用中”战略思维的运用;(五)文明史视野中的粤港澳大湾区与“一带一路”;(六)粤港澳大湾区与区域国别研究。谢茂松教授从破解中西医之争谈起,主张以理性的视角看待中西医的差异。结合新冠疫情的防控,深入探讨了疫情对于中国发展的机遇与挑战。谢教授认为,以粤港澳大湾区为基础从事国别和区域研究具有重要的理论和现实意义。与会人员围绕疫情防控、中美关系、粤港澳大湾区等展开深入交流。

钟书能教授在总结发言中表示,谢茂松教授的分享为中心下一步工作指明了方向,拓宽了科研人员的思路。希望中心研究人员立足于传承中华文化,让中华文化走出去,树立中华文化自信。中心研究人员应当集思广益,以印度洋岛国研究为出发点,探索新时期中国对外关系发展路径,服务国家和地方战略发展需求,使中心充分发挥中国特色新型智库作用。