廉洁永远在路上 本科生党支部开展廉洁教育党日活动
发布时间: 2020-06-19 浏览次数: 86

2020615日,我院本科生党支部开展了党员廉洁教育党日活动。本次大会由支部书记杨怡斐老师主持,支部全体党员参与,经过一番认真学习和热烈交流,廉洁教育深入人心。

会上,支部书记杨怡斐老师首先以古今中外名家之言切入,带领支部党员们学习了先辈们的廉洁理念,还举例介绍了周恩来总理的廉洁事迹。周总理在新中国成立后依然保持躬行节俭、廉洁自律的作风,“一件衣服穿十年”,令人动容。这也说明了我党的许多优秀领导干部,尤其是老一辈革命家,始终保持严于律己、廉洁奉公的高尚情操和道德品质。回顾和探索我党老一辈革命家保持廉洁自律的优良传统,对于新的历史条件下保持党员的廉洁性具有重要的启迪意义。

深入学习了廉洁教育的理念后,杨老师从三个方面对党员们提出了期许。一是要树立廉洁观念,培养廉洁习惯。阅读优秀的经典著作,向身边的模范先锋党员学习,廉洁从我做起;二是要筑牢底线意识,严格要求自己。首先要做到遵纪守法,“吾日三省吾身”,对自身不足之处加以改进,敢于对不良现象说“不”。三是要坚定理想信念,拓宽人生格局。不忘初心,牢记使命,党员同志要时刻牢记党的根本宗旨,恪守廉洁修身、廉洁从业准则,秉持克己奉公的操守,保持共产党人的政治本色。

学习结束后,支部党员进行了分享和交流。有党员同志提到,廉洁自律是党员自省修为的品德、自我约束的定力、抗拒诱惑的能力,更是共产党人的最基本要求。还有党员认为,大学生是社会主义事业的接班人,是祖国未来的栋梁之才,作为年轻的大学生,更应该重视自己的廉洁修养。“君子博学而日参省乎己”,通过“反省”自身,思考自己的不足,加以改正,提高自己的道德层次。还有的党员同志说,这次党课学习,加深了自身对廉洁教育的认识,今后会将“廉洁修身”作为人生准则,以实际行动践行党的廉洁优良传统。

(图文/本科生党支部)