“高举团旗跟团走”——2016级日语团支部观看影片《青春之歌》
发布时间: 2019-06-04 浏览次数: 52

58日上午,2016级日语团支部开展了“高举团旗跟党走,传承五四百年魂”的青年月活动,全体同学积极参与,一起品味电影内涵。

1919年到2019年,五四运动距今已有100年。在这一个世纪的时间中,有来自不同年代不同手段的方法记录并传承着五四精神。这次青年月活动,本班团支部通过欣赏电影和知识问答的形式来庆祝五四百年时刻,深化五四精神。我们选择的电影是《青春之歌》(1959)。此影片作为“国庆十周年献礼片”之一,是新中国成立时期的代表作,刻画了女主人公林静通过投身抗日救国活动,由原先的“小资产阶级主义”思想逐渐受到触动的转变过程。 

《青春之歌》

本片通过青年知识分子林道静的成长和进步,反映了一场历史大风暴,展现了北京的一批大学生为了反对封建统治,抗击日本帝国主义的侵略,拯救危难中的祖国而进行的不屈不挠的斗争,真实生动地揭示了青年一代知识分子走向革命的必由之路。

全体同学观看影片

观看影片后,同学们对这段壮阔的历史以及电影所展示的内容展开了讨论。并展开了活动第二项---知识问答环节,首先由刘怡君同学和李平同学为大家朗诵了五四精神诗歌《五四铭诗》(陈月生)。两位同学激情饱满的朗读进一步向大家传达了五四精神的内涵。活动最后,尹之进同学又向大家表达了他自己从此次观看的电影和朗诵的诗歌中感受到的深切爱国情怀。

诗歌朗诵

通过本次活动,全班同学都收获颇丰。在充分了解五四青年精神的同时,也进一步坚定了要为共产主义事业不懈奋斗的决心。