中秋各地传统风俗分享会——记2016级商务英语2班科技文化节活动
发布时间: 2018-11-30 浏览次数: 82

为丰富本班学生校园文化生活,使同学们对我国传统文化风俗有更加深入的了解,2016级商务英语2班于2018924日开展“中秋各地传统风俗分享会”。全过程贯彻党的十九大精神,领会和落实习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引导2班同学践行社会主义核心价值观,进一步认识继承和发展传统文化的重要性。


   中秋节是我国最重要的传统节日之一,赏月和吃月饼的习俗由来已久。此外,由于中国地缘广大,人口众多,全国各地也有着地方特色浓厚的风俗。活动的第一部分,由同学们分享各自家乡的中秋风俗。2班同学来自风俗各异的五湖四海,大家纷纷畅言,也在其中找到了共鸣。例如,闽南地区,尤其是厦漳泉,特有博饼风俗;四川人过中秋还要打粑、杀鸭子、吃麻饼、蜜饼等。在北方,山东省在八月十五祭土谷神,称为“青苗社”等。之后,团支书进行总结,并引入下一部分内容。活动第二部分,以答题竞赛形式进行。题目内容涵盖中秋风俗,中秋诗句,中秋典故,以及同学们在第一部分所提及的家乡风俗相关内容。最后奖励竞赛优胜者月饼小礼盒。优胜者也与身边的同学分享了自己的奖品。

此次活动使同学们在中秋佳节未能归乡与家人团聚之期,感受到班级的归属感和温暖,并且对于我国的传统风俗习惯有更全面深刻的认识和了解,基本达成预计目的。使2班全体同学在科技文化迅速发展的当代,能够将现代进步和传统继承结合起来,推进中国特色社会主义的建设和发展。