争鸣思辨,弘扬十九大精神——外国语学院党支部第二场辩论赛成功举办
发布时间: 2017-12-07 浏览次数: 98

为进一步弘扬十九大精神,促进学生党员以及学生党支部之间的交流,由外国语学院党委主办,2016级研究生党支部代表队与党支部发展对象代表队承办的“争鸣思辨”学生党支部辩论赛,于1126日晚上七点在博学楼502室如期开展。学院党委副书记赵水东和全体学生党员出席了这场辩论赛。

比赛伊始,主持人先向到场观众介绍了本次辩论赛的主题、意义和目的以及到场嘉宾、主席,随后正反双方辩手依次进行了自我介绍。主持人给双方辩手及在场观众详细讲解了本次辩论赛制和规则之后辩论赛正式开始。

本场辩论赛辩题为:大学生找兼职利大于弊/弊大于利

辩论正方:发展对象代表队观点:大学生找兼职利大于弊

辩论反方:16级研究生代表队观点:大学生找兼职弊大于利

辩论过程中,两支队伍的选手们都竭尽所能,想找出对方的漏洞来进行攻辩,气氛一度十分紧张。2016级研究生党支部的辩手们准备充分,经验丰富,率先抓住了正方在开篇立论时的漏洞并展开了猛烈的攻势,辩论激烈。党支部发展对象队的辩手们也不甘示弱,二辩和三辩沉着镇定,言语犀利,表现出色。他们在攻辩环节中,针对对方的漏洞发起了强有力的回击,并数次通过指出反方的论点偏离主题来打击反方的气势,有力地扭转了场上的局面。随后,在自由辩论环节中,双方辩论有来有往,场面十分精彩。最终,在计时器的一声长鸣中,此次辩论赛宣告结束。

反方二辩发起攻辩

正方三辩发起攻辩

正反双方正在激烈辩论

   工作人员进行紧张记票的同时,场下观众们积极踊跃地向辩手们提出了自己的疑问,并得到了辩手的详尽解答。

   在此期间,赵水东副书记对两支队伍的表现进行了点评。他认为这是一场势均力敌并且十分精彩的辩论赛。他提到辩题背后的深刻含义,提出这场辩论赛不仅仅是一次辩论,也为外院的同学们就是否应该兼职的问题作出了解答。随后,他从多个方面讲述了大学生兼职现状以及大学生兼职的重要意义。最后,赵书记勉励在座的党员要认真学习贯彻十九大精神,并将十九大精神与个人学习和生活实际相结合。

   正反双方主席亦对正反双方在辩论赛中的表现作了点评并提出了一些期望与改进建议。

赵水东副书记正在点评

最后,主持人宣布结果:反方2016级研究生党支部代表队赢得本次辩论赛。

双方辩手与嘉宾合影 

墨子有言:“夫辩者,将以明是非之分,审治乱之纪,明同异之处,察明实之理。处利害,决嫌疑。”辩论是一种高层次的思想交流碰撞活动,在辩论中个人的思想将得到积极的引导和启迪。本次辩论赛推陈出新,立足十九大内涵精神,结合大学生面临的实际问题,充分调动了学生党员们的积极性,为十九大精神的学习和宣传营造了良好的氛围,具有深刻的实践指导意义。