外国语学院本科生党支部:五山帮教 爱心传承
发布时间: 2016-06-14 浏览次数: 43

    华南理工大学外国语学院本科生党支部,由52名学生党员组成。党支部的教育帮扶志愿服务活动“五山帮教”已经持续开展了十年,积累了大量的经验,两次在“广州市志愿者交流会”上受到青睐并获得资助,在华南理工大学“十佳公益团队评选”中也有较好的表现。

五山帮教活动

  五山小学,有这么一群特殊的教师,他们只有周末上课,年纪都在十八、九岁……他们是华南理工大学外国语学院“五山帮教”的志愿者。

  “五山帮教”是外国语学院学生党支部的一项品牌志愿服务活动,活动开始于2006年,主要针对学习意愿较强但是学习资源缺乏,或者自制力较差对英语学习兴趣缺乏的零零后小学生,通过一对一的志愿教学以及趣味游戏,来提升小学生学习英语的意愿。

  每学期通过选拔合适的学生党员及入党积极分子组成志愿者服务队,利用周末无偿为来自五山小学的小学生们提供一对一的英语辅导,与此同时,志愿者们还特别注重帮助农民工子弟。2013级科技英语专业的马政在交流中说:“帮教是极富意义的学习过程,不仅帮助孩子提升知识水平,拓展知识视野,还能引导孩子们多角度思考问题并跳出桎梏摒弃旧己,创新获取知识方式。帮教不仅是传授知识,更需思维启迪和互相学习,不断在自我争辩激励中前进,以期今日星火能在孩子心中燃起未来不断奋进之强驱动力。”

  在实践锻炼中,学生党员的服务意识和奉献精神得到显著提升。“我能用自己的专业特长和空闲时间帮助到别人是件很开心的事情”,2013级科技英语的陈小颖说,“整个上课的过程总体是很愉悦的,收获也是双向的,小朋友学到了知识,我们也得到了实践教学的锻炼。有的小朋友和志愿者很聊得来,得知有小朋友在活动结束后告诉爸爸妈妈还想和哥哥姐姐一起学英语,让我们心里暖暖的。”

  一边是小学生、一边是大学生,有的在听写单词,有的在教唱英文歌,有的教读英文绕口令……小朋友们活泼、好动,志愿者们用不同的方式传递着爱心,小小的课室里充满了欢笑与温暖。“通过活动让我看到了我曾经的影子,我小学的时候不也是一个好动的孩子吗?” 2013级日语专业的罗耔迁说:“提高孩子的学习成绩是一方面,如果以后他们能记得曾经有人给他们讲过‘要好好学习英语,以后考上好大学’这样的话,立志考上了好学校,那更有意义。”

一对一辅导

  作为学生志愿服务的品牌活动,在2013年广东志愿文化节暨首届志愿服务广交会上,五山帮教项目获得近万元的活动经费资助。为了适应新形势下学生党员发展需求,学院在2016年对“五山帮教”志愿服务活作进一步拓展,将原来的单线服务模式转变为双线服务模式,即在原来的小学生一对一辅导的基础上增加外教一对一服务,把五山帮教打造为帮助学生与帮助外籍教师的双重教育帮扶志愿活动。

  即由1名志愿者为1名来校的外教提供志愿服务,包括交通指引、事务协助、参加文化交流活动等等,使外教能更好地融入学校的校园环境,同时使参与的同学英语口语得到锻炼,强化英语素养。

  通过志愿活动,学生党员树立了“知行合一,亲身实践”的理念,奉献爱心,携手前行,让爱充满校园。

转自:学校“两学一做”学习教育网

(文/许颖 图/受访者提供)