【“两学一做”心得体会】--2012级本科生党支部 俞慧欣
发布时间: 2016-05-26 浏览次数: 45

 

北宋文学家范仲淹有句名言“不以物喜,不以己悲”,看透世俗繁华、看淡追名逐利、看穿金钱诱惑,永葆一颗平常心,获得生命之畅快。

自中央加大举措开展从严治党、管党、建党工作以来,因违反党章、党纪、党规而落马的猛虎和苍蝇比比皆是。询问原因不难发现,都是心态失衡导致的。 原本是认真勤恳、踏踏实实干工作的人,结果受到外界天花乱坠、纸醉金迷的刺激和诱惑后,就开始管不住自己的嘴、自己的手、自己的脚和自己的心。原本进入人民工作系统中立志要为百姓办实事、做好事的优秀干部,结果随着自己职务的提升,溜须拍马的多了,阿谀奉承的也多了,终于最后一道防线崩塌,享受着职务带来的虚荣和快感。原本仕途一帆风顺、事业蒸蒸日上,结果只为了做更大的官、握更多的权,开始走向买官卖官之路。落马官员前后心态、做派的极大反差,是一颗平常心的缺失。

如何保持一颗平常心,关键在于党员干部需要做到常学、勤思、苦练。

“常学”,是基础、更是关键。2月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》。“两学一做”基础在学,关键在做。学,就是深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话。做,就是要做合格的共产党员。此次开展“两学一做”关键在于是推动党内教育从“关键少数”向广大党员扩展、从集中性教育向经常性教育延伸。扩大党员干部范围去学习党章党规,全面理解党的纲领、牢记党的誓词、铭记党员义务和使命,时常回顾党的历史,学习革命先辈和先进典型,汲取教训经验,让自己的党性修养时刻处在一个上升期。

勤思,是过程,更是总结。党章党纪需要带着问题去学,带着思考去学。把自己的工作经验和理论学习结合起来,联系生活实际,紧密结合现实,在工作中体现党章党规优良作风,在学习中深化党章党规内涵,真正做到熟记于心、外化于行。

苦练,是成效,更是回报。苦练在于“做”,“两学一做”关键在做,最终的落脚点在于如何解决问题、推动到工作中去。党政领导班子要重大局、轻小我,坚决做到讲政治、高站位、肯奉献;基层干部要淡名利、耐寂寞,扎扎实实、专心致志把每项工作做好、做实。

“两学一做”是党员干部练就一颗平常心的学习宝典,重读党章党规,时刻不忘初心,以党员的责任和信念要求自己、反省自己。筑牢思想防线,铭记自己的党员身份和宗旨