【“两学一做”心得体会】--2012级本科生党支部 施辰煜
发布时间: 2016-05-26 浏览次数: 57

现结合自己工作生活,谈谈心得体会:

一、常怀对党章党规党纪的敬畏之心,要做到淡泊名利。只有对名利不计较,才能踏踏实实地为人民干事,才能干干净净地问心无愧。从政二十一年,从来没有向组织提过提拔的要求,牢记自己是革命的一块砖,哪里需要哪里搬。因为深深知道“人的欲望是无限”,一旦打开就像潘多拉的盒子;而在这个市场经济的社会讲的就是 “付出与回报”,如果我付出精力、人力与财力去追求权力,必定会疏忽了为人民服务,必定会想方设法去捞取和索取曾经付出的财力,甚至更多,必定会打破党章规矩、党规党纪底线。基于对党章党规党纪的敬畏之心,才忠于职守,心宽地守住自己的政治生命线。

二、常怀对党章党规党纪的敬畏之心,要做到慎小慎微。牢记小时候听过一句话,叫“小时偷针,大时偷金”,也就是古人所说的“莫以恶小而为之”的意思。在工作生活中曾碰到这样二件事:一件是一个堂侄因符合二胎生育需交纳结扎压金,叫我吃面子去免掉,我以“反正你结扎了会返回的,何必坏了人家规矩”而不同意,堂侄甚是生气责问“那叫当什么官”,我回答以“我的官不是为你当的”;另一件事是一个工作中认识的朋友问“现在养殖,政府能补助多少”,我回复以“你养殖是为了赚钱,还是为了骗国家的钱”,最后这个朋友就再也不提了。这些虽是少事,也可以说是无伤大雅,但一旦做了,也就慢慢地对党章党规党纪的约束失去了敬畏之心。失去一份亲情,失去一个朋友,总比最后迷失自己,触犯党纪国法而失去自由要好。

三、常怀对党章党规党纪的敬畏之心,要做到慎言慎行。做为一共产党员,绝不能在公众场合发表有损于党的形像的言论,或者公然指责党,这不但是对自己身为党员否定,也是严重违反党章党规党纪的行为。因为工作在基层,生活在基层,经常听到一些党员干部糊言乱语,疏者听而释之或一笑置之,亲者严厉驳斥。为何要区分亲疏对待,也是缘于对党章党规党纪的敬畏之心,因为亲者不会记仇,疏者会怀恨在心,从而影响干群关系。

古人云:“畏则不敢而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。”只有常怀敬畏之心,才会有危机意识,才能守规矩和底线,才会知道自己是谁,该做什么而不该做什么,能做什么而不能做什么。只有常怀敬畏之心,才会具有“先天下之忧而忧”革命情怀,才会有“心有善念便行善事”为民作风。同时,学习党章党规党纪,还要与当然的纠正“四风”、“ 三严三实”教育和落实“四个全面”战略布局结合起来。