【“两学一做”心得体会】--2012级本科生党支部 甘文婧
发布时间: 2016-05-26 浏览次数: 126

 

今年2月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行开展“两学一做”。教育部党组紧跟中央精神,3月也发出了关于做好高等学校“两学一做”的学习教育工作通知,要求各地要紧密结合高校实际,坚决贯彻落实中央决策部署。此次开展的“两学一做”,是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育后党加强思想政治建设的又一重要举措。作为一名预备党员,我努力向在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,主动向党中央看齐,以下是学习此次教育活动之后的一点心得体会。

通过 “两学一做”,我提高了认识,也更明确自己的目标。党员,是党的肌体细胞,只有党员合格,党的组织才坚强有力。学是基础,“两学”的内容包括党章党规、系列讲话,都集中体现着党的基本理论和政治主张、集体意志和原则要求,是全党必须遵循的根本行为规范,是全党智慧的结晶。党章规定,中国共产党党员必须是有共产主义觉悟的先锋战士,必须为共产主义奋斗终身;党的各级领导干部必须具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念。“两学”让我在思想理论层面武装了自己的头脑,更坚定了自己的信仰,坚定共产主义理想信念,坚守共产党人的精神追求。党章中关于党员义务第一项就对学习以及学习的内容、学习的目的也作出了明确规定,让我明白学习是党员的义务,要把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,树立终身学习的观念,做到高度自觉学习,多一点思考,不断提高,不断增强发展服务的本领。“两学”,让我提升了个人的政治素养,增强了规矩意识,明确了行为规范,认清了中国当下和未来发展的前进方向,以此在未来能统一思想和行动

为学之实,固在践履,“两学一做”中的“做”则是关键。要做合格的共产党员是学习教育的着眼点和落脚点。按照中央的一贯要求,合格党员的标准是具体而明确的,最重要的是坚定信仰信念、强化政治意识、树立清风正气、勇于担当作为。做合格的党员,办法很多,但是落脚点都在“做”上。我们要坚持学用结合、知行统一,把学习成效体现到促进主观世界和客观世界改造中,有悖于中央精神意图的事坚决不做,不利于党的形象的话坚决不说,有损于党的事业的事坚决不参与。并能自觉参加党组织的活动,自觉接受党组织的教育,自觉服从党的纪律的约束,比如从细处着手,从点滴开始,自觉缴纳党费。此外还要主动提升能力,加强个人品德修养和人格塑造,要有自重重人的态度和容人的气量,做到自省、自重、自警、自励。不论在学习中还是生活中中,都要做群众的表率和模范。

总之“两学一做”贵在坚持。不论在思想层面还是理论层面,我们都要有所提高,得到改进和加强。坚持在掌握新知、认识真理、探索规律的过程中,提高改造客观世界的能力。