【“两学一做”心得体会】--2012级本科生党支部 崔丹洁
发布时间: 2016-05-26 浏览次数: 66

 

习近平总书记对在全党开展“两学一做”学习教育作出的重要指示,在全国各高校基层党组织中引起了强烈反响。要在“两学一做”中提高党性修养,“用行动体现信仰信念的力量”。

  “两学一做”重在用心强化三种意识

每一个党支部、每一名党员必须按照中央部署,用心查摆、用心感悟、用心实践,把学习教育的精髓实质入脑入心,方能取得扎实成效。

  用心查摆,不断强化“标尺”意识。解决一些党支部和党员在工作中存在的问题和不足,首先必须以合格党支部、合格党员为标尺,坚持问题导向,既要查找客观存在的问题,还要查找主观原因的问题;既要查找表象的问题,还要查找问题背后的问题。深挖细刨,追根溯源,逐一查摆,逐一号脉,方能对症下药,药到病除。

  用心感悟,不断强化“准绳”意识。“两学一做”学习教育,旨在从“少数”到“多数”拓展,由“集中”到“经常”延伸。党员要长期以党章党规为行为准绳,始终牢记自己是一名党员,为党工作、为民服务,使党规党纪、理想信念真正内化于心、外化于行,做一名让党和组织放心、让群众满意的合格党员。

  用心实践,不断强化“提升”意识。“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。要做到理论联系实际,把学习教育与日常工作紧密结合起来,与履职尽责结合起来,努力把学习的收获转化为适应新形势、解决新问题的成果和经验,不断增强干事创业的本领和方法。在学习中实践,在实践中纠偏,在纠偏中提升,从严要求自己,从实谋事创业,补足“精神之钙”和“谋事之需”,源源不断地发挥出一名合格党员的光和热。

  实现“四个统一”,做合格共产党员

  一要实现组织要求和个人理想信念的统一。作为一名党员干部,只有具备了坚定的政治信仰,时刻做到头脑清醒、是非分明、信仰坚定、不失党性,才能始终方向明确,目标清晰,自觉讲政治,永远听党话、跟党走,把严格自律、严守规矩作为内心深处的一种坚定信念,内化成一种生活习惯和规范,成为一名合格的共产党员。

  二要实现“知”与“行”的统一。党员干部做到知行合一、表里如一,内化于心、外化于行,既是一种修为,也是一种境界。在任何时候、任何情况下,党员干部都要心有所畏、言有所戒、行有所止,不越雷池一步,自觉把党的要求转化为个人的追求,转化为为民服务的自觉行动,转化为权为民所用,利为民所谋。

  三要实现政治底线和个人道德的统一。作为党员干部,要在自身道德修养上,严格自律、自重、自省、自警,慎独、慎微、慎始、慎终;在思想灵魂深处,常思贪欲之害、常弃非分之想、常怀律己之心、常修为政之德;在政治生活中,始终坚持以清养廉,以俭养德,洁身自好,将清廉作为一种常态和习惯。 

四要实现老实做人与认真做事的统一。党员干部要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断取得作风建设新成效。要实实在在深入到群众中去,扎扎实实为百姓办实事、办好事,树立起群众心中的“亲民”形象。