【“两学一做”心得体会】--2012级本科生党支部 陈燕琳
发布时间: 2016-05-26 浏览次数: 65

 

目前,在中共8700余万党员大军中,存在着不少诸如党员理想信念模糊动摇,党的意识淡化,宗旨观念淡薄,精神不振和道德行为不端等问题。因此,“两学一做”学习教育应运而生,旨在解决针对性,着力解决上述五大问题。

对此,个人认为这是一次学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的重要实践,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。同时,此实践能够巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性。这要求我们基础在学,关键在做,进一步坚定理想信念,提高党性觉醒;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。为了达到上述目的,我们作为党员,必须坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导。

我们具体要做什么才能贯彻落实“两学一做”呢?第一,我们必须学习党章党规,明确基本标准、树立行为规范,逐条逐句通读党章等;学习党的历史、革命先辈和先进典型等;认真学习《准则》和《条例》等党内法规等;从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案例中汲取教训,守住为人、做事的基准和底线。第二,我们必须学习系列讲话,虚席习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想;学习习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。同时,我们要注重把学习习近平总书记系列重要讲话和学习马列毛邓等思想结合起来学习,还要区别普通党员和党员领导干部,确定学习的重要内容。第三,我们要成为一名合格甚至优秀的中国共产党党员,我们需要做到“四讲四有”:讲政治,有信念;讲规矩,有纪律;讲道德,有品行;讲奉献,有作为。只做到“四讲四有”是不足够的,我们要必须做到引导党员强化政治意识,保持政治本色;做到向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做政治上的明白人;做到密切联系群众,全心全意为人民服务,这是党员宗旨所在;做到加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政、从严治家;做到保持干事创业、开拓进取的精神,平常时候看得出来,关键时刻冲得上来。

身为一名党员,就要做到上述要求,努力成为一名合格甚至优秀的党员。