【“两学一做”心得体会】--2012级本科生党支部 陈俊成
发布时间: 2016-05-26 浏览次数: 51

 

“两学一做”是2016年提出的深化党员党内教育的重要实践。所谓“两学一做”,就是学习党章党规,学习习近平总书记系列讲话,做合格党员。党员教育是党的思想建设的重要一环,是保持党的先进性的重要保障。通过“两学一做”专题教育,能推进党员教育向基层落实。

学是党员教育的基础。通过学习党章党规和习近平总书记系列讲话,党员能够清楚认识到自身作为一名党员的基本责任和义务以及党员行动的基本要求。党章党规是中国共产党建党至今凝结的思想精华,是党员身体力行的基本标准,是共产党员行动的重要指南。透过党章党规,共产党员能明确一个合格党员基本的行为规范。习近平总书记曾说过,理想信念是共产党人的精神之“钙”,因此必须重视加强党员的思想建设,引导党员树立正确的三观。学习习近平总书记系列讲话,有利于形成中国共产党从严治党的思想向心力,强化对党的理论和政策的认同意识,自觉向党靠拢,在党的理想信念的引领下实践。

做是党员教育的关键。实践是检验真理的唯一标准。如何将党章党规的规范和系列讲话的内容落实到实处,是“两学一做”的一个重要环节。以所知所学融入所行,在实践中为群众说实话、办实事,为群众谋福利,真正做到以人为本,全心全意为人民服务。在思想上和行动上遵循党的纲领,严守党的纪律,学习优秀党员的精神品质,充分发挥党员的先锋模范作用。

“两学一做”要将学和做合二为一,融为一体,以知促行,以行强知。通过自觉学习,充实党员的头脑,让党员从实际出发,理论联系实际,实事求是地解决问题。学习的内容既要铭记于心,更要投入到具体的实践中,深入群众,听取群众的意见,汲取群众的智慧,为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事。真正实现“两学一做”的五个坚持——坚持学用结合、知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导。只有这样,“两学一做”才能真正优化党员思想,让党员向党中央看齐,不断提升自己的党员修养,积极做实事,