【“两学一做”心得体会】--2012级本科生党支部 班美参
发布时间: 2016-05-26 浏览次数: 37

 

 近日,中央办公厅印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》并发出通知,对“两学一做”学习教育作出安排。这是新形势下加强党的思想政治建设的一项重大部署。

 “全心全意为人民服务”是中国共产党的宗旨,也是每个共产党人的崇高理想;“全心全意为人民服务”是正确认识和把握人类历史发展规律的结果,也是区别于其他政党的显著标志;“全心全意为人民服务”是中国共产党能够深得民心的根本。然而现实中有些共产党员“走着走着就迷失自己,迷失了方向”,“两学一做”就是为“迷路的孩子”指明方向,找到“归家的路”。

  学习“党章党规”目的是唤醒迷途党员的“党性”,激活入党“初心”。和平发展的年代里,改革开放的大潮中,有党员能够在经济建设中“独当一面”,成为经济建设的“红旗手”,却经受不住“糖衣炮弹”的诱惑,看见别人“吃香喝辣”嘴馋了,看见别人“富丽堂皇”眼花了,于是在“觥筹交错”中、在“金光灿烂”中迷失了自己,甚至忘记了自己的党员身份,官商勾结、权钱交易、徇私舞弊,甚至贪赃枉法。学习“党章党规”就是唤醒他们的“党性”,忆起“拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身等入党誓词,让党性的热血沸腾。《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规就像是教鞭”,轻轻敲醒孩子迷茫的大脑,唤醒他们“儿时”的记忆。

  学习“系列讲话”,是迷途党员的“指南针”,为迷途的党员指引“回家的路。目前中国经济正处于重大转型期,处在“爬坡上坎换挡期”。重新学习“党的群众路线教育实践活动”“三严三实”“四个全面等一系列讲话,才能坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。学习"系列讲话"才能为这些迷失了方向的党员拨开“思想雾霾”,找到“回家的路”。

  理论联系实际,学做结合,“做合格党员”。学习“党章党规”为做一个合格的党员做好了思想准备,打下了理论基础,接下来就要对照党章党规、系列讲话严于律己,全面要求自己,能做事,会做事,敢做事,做好事,真做事,做真事。既成事有谋,又谋事有略。

  见贤思齐争做优秀的共产党员。烧炭的张思德是优秀的共产党员,因为他在平凡的岗位上用生命诠释了“全心全意为人民”,焦裕禄、孔繁森、杨善洲们是优秀的共产党员,因为他们做了人民的“好公仆”,李培斌是优秀的共产党员,因为他“调解家长里短、鸡毛蒜皮的纠纷做好了“金牌调解员……不忘全心全意为人民的初心,不忘入党誓词,这是中国共产党员的思想根基,“两学一做是加固这一根基,让迷失了方向的党的孩子“迷途知返。在党的大家庭里的孩子更需要向先辈学习,不仅要明白“我是谁、为了谁、依靠谁”,而且要在平凡的工作岗位上争做一名优秀的共产党员