外国语学院实验室安全管理制度
发布时间: 2015-10-14 浏览次数: 224

    实验室是开展实验教学和科学研究的场所,为了给实验室使用者提供安全及健康的环境,特制订本制度。所有实验室使用者包括学生、访问人员、教职工均有责任遵从实验室安全指引。

一、 进入实验室的学生以及工作人员必须参加实验室安全使用方法的培训,外来人员到实验室参观学习等必须经过责任人的准许。

二、 进入实验室必须遵守实验室的各项规定,严格执行操作规程,了解实验室潜在的安全风险和应急方式,采取必要的安全防护措施。

三、 实验室合理规划,物品放置整齐,保持室内通风、地面干燥、及时清理废旧物品,保持消防通道通畅,便于取用防护用品、消防器材和开闭总电源。

四、 禁止在实验室内吸烟、进食、喝饮料、使用燃烧型蚊香,睡觉等。禁止放置与试验无关的物品。严禁打闹追逐。

五、 实验室要制定紧急事故处理的应急预案并张贴,悬挂在显眼位置。

六、 一旦发生火灾、漏电等安全事故须立即根据情况启动事故应急预案,并采取有效的应急措施,同时向学校主管部门和保卫处报告。

七、 遵守仪器设备的使用操作规程,保持安全通道的畅通,离开实验室室应做好水电物品的安全,最后一个离开实验室者要切断所有电源。

八、 不得擅自拆、改电器线路、修理电器设备,不得乱拉乱接电线,实验电源不使用闸刀开关木质配电板和花线。

九、 使用电器设备时,应保持手部干燥,当手、脚或者身体沾湿或者站在潮湿的地板上时,切勿启动电源开关,触摸通电。

十、 对于长时间不使用的电器设备,需采取必要的预防措施如通风、散热、防尘防潮等。

十一、 发生电器火灾时,首先要切断电源,再确认断电后再用水或者灭火器灭火,在无法断电的情况下必须使用干粉、二氧化碳灭火剂来扑灭火焰。

十二、 实验室的安全人人有责,应以预防工作为主,将准备工作做在平时,进行消防应急演练,准备急救知识,做好应急预案。

重要电话号码

保卫处报警中心8711211087112119

五山派出所85286072

火警电话119

匪警电话110

医疗急救120

校医院急诊室87112375

实验室安全事故,同时报实验室与设备管理处87111485

学院安全责任人电话13380025669

                                      火警紧急预案

1、听见火警

l保持镇定,并看附近是否有起火迹象。

l若见火或者烟,应保持警觉及留意宣布,直至警报停响为止。

l警报响起超过两分钟,应立即疏散。

l听到蜂鸣声响,表示附近区域之火警警报响起,应保持警觉及留言宣布。

l听到蜂鸣器和火警警报,表示你接近火警警报响起区域,应视作听见火警警报情况行动。

2、发现火警

l击碎火警警报前的玻璃,启动警报。

l拨电话119,向学校保卫处报告。

l通知他人。

l如果安全的话,尝试使用灭火器具灭火。

l不可冒险,如火势不可控制,立即离开火场。

l把起火间的门户关上。

3、安全疏散

l保持镇定,以步行速度疏散,切勿奔跑,尤其不要在楼梯奔跑。

l立刻离开所在建筑物,使用最近的出口。

l尝试协助可能行动困难的人士。

l切勿使用升降机。

l在消防人员许可之前,切勿返回起火的建筑物。

触电救护

1尽快让触电人员脱离电源,应立即关掉电源或者拔掉电源插头,若无法及时找到或断开电源,可使用干燥的木棒、竹竿等绝缘物挑开电线,不得直接触碰带电物体和触电者的裸露身体。

2、实施急救并求医。触电者脱离电源后,应迅速将其移到通风干燥的地方仰卧。若触电者呼吸、心跳均停止,应在保持触电者气道通畅的基础上,立即交替进行人工呼吸和胸外按压等急救措施,同时应立即拨打“120”,请救护人员尽快将触电者送往医院,途中继续进行心肺复苏术。

重要指南

应急处置顺序:发生紧急事故时,应以下列优先次序处置

1、保护个人安全,即本身安全与他人安全

2、保护公共财产

3、保存学术资料