记《“汇聚青春正能量,共筑复兴中国梦”——培育和践行社会主义核心价值观》主题班会
发布时间: 2014-06-25 浏览次数: 1392

六月二十四日下午,外国语学院2012级英语一班在华南理工大学五山校区31号楼103室举办了题为《“汇聚青春正能量,共筑复兴中国梦”——培育和践行社会主义核心价值观》的主题班会。

点击查看原图

  班主任谢洪老师在发言

会议伊始,班主任谢洪老师首先进行了发言。她就本次班会的主题,结合自己的亲身经历,和分享了自己对班会主题的理解。随后,2012级本科生兼职辅导员龙培发就班会的具体安排对同学们进行了说明。

  之后,班主任和兼职辅导员主持班会,先让同学们观看了《习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话》的视频。随后,班主任与兼职辅导员把同学分成了4组,让小组成员之间进行了为时10分钟左右的讨论。会上,同学们就自己对社会主义核心价值观和习近平总书记五四重要讲话精神进行了激烈的讨论,不少同学结合自身实际和平时的见闻,就自己对中国梦的理解进行了分享。随后各组代表分别就各组的实际讨论情况,轮流进行了汇报。

点击查看原图

桂菲菲同学在做小组报告

桂菲菲同学汇报了小组的讨论情况之余,有感而发,还分享了自己在观看了纪录片《复兴之路》和学习了十八大精神后的感想。她说道,自古前进路上多荆棘,中国走过了一段漫长而且艰难的前进道路,人类历史上在上世纪之初还没有哪个国家曾经遭受过像中国这样的屈辱。当国人还兀自沉浸在四大发明的光环之中时;当国人还自以为是世界的经济,政治,文化的中心时;当国人还自以为中华地大物博时,在欧洲,许多西方国家却在悄然中慢慢发展壮大起来,并且很快的超越了东方文明.当其本国资源不能满足发展需求时,踢门便把目光瞄向了资源丰富的东方亚洲国家.于是,英皇派出使者到当时还很强盛的大清朝,请求与其通商.然而,乾隆皇帝却以'天朝物产丰盈'为由一口拒绝了.于是,中国与世界给鱼的第一次机会失之交臂。随后而来的,是无法用语言形容的悲惨的,屈辱的历史。再看看现在社会的繁荣,中国人应该学会自豪和自信,但是不是自大。作为现当代的大学生,我们不仅要追求和实现个人价值,还要为国家的繁荣强盛,国家的伟大复兴作出自己的贡献。把中国的梦想当做自己的梦想,中国再一次矗立在世界之巅指日可待。

点击查看原图

蓝海燕同学在作小组报告

蓝海燕同学总结到,作为当代的大学生必须具有一种主人翁的精神,时刻严格要求自己,像我们的周恩来总理一样“为中华之崛起而读书”。而且,大学生作为知识群体,我们自己的表现不仅仅是一个人的表现,我们代表着一个群体,所以我们的一言一行,无形中透露出整个大学生群体的形象。我们必须具有自己的大学梦想,然后紧紧的追随自己梦想,让梦想成为现实,为中国梦的实现做出做出自己的贡献。所以,中国梦的实现离不开每一位同学的努力,同样,我们的每一次付出都是一种正能量,最终都会有助于中国梦的实现。

点击查看原图

班会结束后合影

这次班会持续了将近两个小时,但同学们的兴致一直很高涨。最后,班主任与兼职辅导员就汇报的情况进行了一一点评,并发表了总结。整个会议在同学们的掌声中落下帷幕。


/龙培发/丁芳馨