【大学故事】——武钰舜的大学四年(2008级科技英语1班)
发布时间: 2012-03-16 浏览次数: 102

我的大学生活

一转眼,已经来到大四最后一个学期,相比四年前,身边的同学身上都多了沉稳和成熟的气质,我们的校园也变得更加熟悉更加让自己离不开,最近的生活方式也跟四年前大有不同。这短短的四年,却是我的人生中弥足珍贵的四年。在这四年里,我从一个莽撞少年成长为一名合格的华工学生,用脱胎换骨来形容并不为过。总结过去可以拨开时间的迷雾,清晰的回首所走过的路,从而为将来的人生旅程准备一些经验和教训。
大学四年的生活主线是学习。大学学习是迥然不同于以往的一种新形式,它赋予了学习者更大的自主性和更广阔的思维空间,同时也对学习者提出了更高的要求。在这种半开放式的教学模式下,要求学习者必须有明确的学习目的,有更强的选择辨别能力和更强的自学能力。对于这个方面,我应该感谢大学这四年的学习生涯,在这期间的历次挫折与成功,使我真正知道了怎样进行自我学习,怎样有选择有目的的学习,随之而来的是自己自学能力和学习效率的提高。而学习之外的课外科技活动的参与,同时也是对所学知识的一种巩固和加强,它不仅提高了我的动手能力,拓宽了我的知识面,而且在不断的探索过程中,也促使自己学习更多更新的东西,这更进一步丰富了自己的理论知识。
学习之余,我投身到了不少的学生工作当中去,增长了许多知识,可以说这些工作经验,与人打交道的过程成为了我除课堂之外收获最大的地方,它真的培养了自己多方面的能力也给自己的情商上了一堂又一堂的生活之课,成长很多,不是几句话可以说完,待到未来工作和生活中慢慢沉淀,相信都是美好的经历和难忘的青春记忆。
    在华工生活的四年,所得不仅仅是知识上的东西,校园严谨踏实的学风,求实创新的气氛,同时也潜移默化的影响着我的学习和思维,所有这些能力和思维模式的获得,是我几年学习的最大收获,这也必将影响我未来一生的发展。
    在一个人成长的过程中,需要的不仅是知识的积累,还需要正确的思想基础和正确的人生观、价值观。知识可以不断获得,而人生观一旦形成,对一个人的一生都有难以估量的影响。在华工的这几年,我可以明确感受到学校在教书的同时,对育人这一环节的重视。各种各样的主题活动,各种各样的思想探索,都影响着我的人生观的形成。在未入大学之前,人生观对于我而言,是属于比较虚幻的东西,我虽然能感觉到它的存在和作用,却没有形成一个明确的概念。在大学四年的学习生活中,由于自己的思考、学习和一些外在因素的作用,使我基本形成了一整套对人生的看法。对于人生,每个人都有自己的追求。生命对于宇宙而言,不过是一个短短的瞬间,而对于个人而言,则只有永不回头的一次机会。
    大三的两次广交会实习给了我一个看看外面世界的机会,在每日早晨与千千万万上班族一起挤地铁,及早感受工作的艰辛和社会带给人的压力;在结合对自身实习工作、整个外国语学院团队的工作以及广交会官方的利益出发点综合考虑,去体会内心对工作这种事物的认知,以及体会每一项工作的价值和内涵,这种思考带给了我们每一个人以进步。不少同学其实当时对这份工作有不少质疑,我以为这些都很正常,毕竟我们工作经少,对工作中各种情况理解得少,再加上多数时间我们有点“自视甚高”,难免产生别人在剥削自己劳动力之感,而且在通过各种方式受别人影响,朝着他们想要的目标前进。其实这是职场再正常不过的道理,但我们有不甘心,有失落感,有无力感。我觉得这正是我们要感谢广交会的地方,它给我们上了最为生动的一课就在与此,提前感受每一个社会上已经工作了的人都会时时叩问自己内心的一件事,我喜不喜欢自己的工作?这份工作适不适合我?这份工作有没有意义?工作有种,一是迫于生计,二是自己热爱的事情能变成自己的工作。如果2者能结合,那边是很幸福幸运的事,如果不能我们就要做出各种各样的选择,或者勇敢地追寻自己的梦,即使会伤得泪流满面;或者韬光养晦,先实现自给自足再伺机实现各种想法。
    总之,向着自己的目标前进,充实的过好每一天,只要无悔,便是成功。而成才而言,则是一个漫长积累的过程,必须要执着进取,踏实奋斗,才有望品尝成功的喜悦。人在不同的时期会有不同的观点和想法,但这只是形式上的改变,其基础却已深深扎根于思维深处,是再难改变的。
   时间匆匆如流水,转眼之间大学四年就接近了尾声.站在时间的年轮上,暮然回首,我们才发现大学四年是如此的精彩.孤独和快乐并存,悠闲与奋斗同在,怯弱与勇敢想生.啊,曾经的我们为了一场考试挑灯夜战,曾经的我们面对着未知的未来而胆怯不前.然而,现在的我们已经大有不同了,四年的风雨成就了我们.我们明白了什么才是孤独的,什么才是勇敢,什么才是真正的奋斗.在即将进入社会之时,努力把没完成的学科补充完整,在工作中积极努力,达到学以致用,上进勤奋,把自己上学期间的惰性 完全改正,勇于面对困难与挫折,在困难中成长,在社会上成为有用的社会栋梁。
    道路没有永恒的平坦,人生没有不变的常态,我们每个人都会不可避免地遇到一些困难和挫折,当面对困难,面对挫折时,我们应当敢于拼搏,勇于攀登,不应该自暴自弃,怨天尤人,更不应该生活在那自己所幻化出来的五光十色的自我解脱的肥皂泡中蹉跎岁月,虚度自己的青春年华,其实每一个人的大学之路并非轻松,并非坦途,只有经历过了苦难的砥砺与磨练人生才能逐步走向成熟,走向完美,才能让青春无悔,让年华无愧!离开是一种痛苦,是一种勇气,但同样也是一个考验,是一个新的开端,希望大家在以后新的工作岗位上能够确定自己的新起点,坚持不懈,向着更新、更高的目标前进,因为人生最美好的东西永远都在最前方!
     我充实地完成了自己的学生生涯,但“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。在以后的日子中,我一定得更加严格要求自己,改正缺点,不断努力,不断进步大学是人生一个里程碑,里程碑的周围往往有着很多很多的叉路口,而毕业则意味着我们不得不去选择一条路继续走下去.毕业前,我们努力了;毕业时,我们流泪了;毕业后呢?让我们将感恩的心、激动的泪和深情的爱 化作虔诚的祝福,祝福每个人都拥有美好的明天
    大学四年,自我奋斗固然是基础,但学会与他人合作更是锻炼人的时候。在四年里,我遇到的每一次挫折,每一次困难,都有朋友和同学的热心帮助,而获得的每一点点成功,也有大家分享,这实在是人生的一大幸福。感谢我们班所有的同学,感谢所有信任我、帮助我的人,感谢你们,你们给我的友谊我会永远的珍惜!  
   在低迷时,我想过如果这已经是低谷了,那么我接下来走的每一步都是在向上;同理,如果现在已经站在高峰了,那么我走的每一步实际上都有可能在走下坡路。因此任何时候都无需自怨自艾和沾沾自喜,人生不如意十之八九,多数时候人生的节奏和主题是平静自然,要有准备面对生活中的各种事情。
   有欢笑有泪水有果断有犹豫有激情有平静有迷茫有迟疑的大学生活即将结束,也许真的像网上有人说的,我们用大学4年去怀念曾经的中学生活,我们用自己的余生与回味理解沉淀大学带给我们的一起。与所有走过或者即将走这一步的同学们共勉,永葆积极乐观的心态,永记明辨笃行的华工精神。