【大学故事】——徐佳伟的大学四年(2008级科技英语1班)
发布时间: 2012-03-16 浏览次数: 118

云在青天水在瓶
—— 我的大学故事
08英语1班  徐佳伟
《百年孤独》有个著名的开头,一个穿越时空的经典句子:许多年之后,面对行刑队,奥雷里亚诺•布迪地亚上校必定会回想起,父亲带他去见识冰块的那个遥远的下午。
许多年之后,当我再次打开外院的网页,点击链接在上面的我的大学故事,我必定会回想起,写下这篇文章时的这个静谧的夜晚。这一夜,我该回想起什么呢?
回想起初来乍到的青涩模样?讲台之上,自我介绍,也不知哪来的勇气,就决定竞选素质拓展委员,一做四年。期间组织活动不少,但大多是吃吃喝喝,没有锻炼意志品质,也没有拓展什么素质,只是每逢开学、期末,必定班级聚餐一次,从未间断,无论是饮早茶,还是打边炉,无论是学校周边的大排档,还是CBD的中高级餐厅,出席率平均八成以上,觥筹交错间,谈笑风生时,友情生根发芽。也曾被人诟病,说我只会带大家吃喝玩乐,可是少年不识愁滋味,又何必为赋新词强说愁?想想好笑,彼时稚嫩如我,敢口吐狂言,说要吃遍广州,即便幸得老广指点迷津,自己勇于探索,直至今日,所品尝的美食也不过百之一二,还走了不少弯路。也要感谢曾走过的弯路,让我这个当初在华工都能迷路的青涩小子,成长为一名敢毛遂自荐做兼职导游的青年。有人问我值不值得,整天往外跑,必定花费颇多,我无言,若是连休闲放松都算计得如此功利,人生该失去多少乐趣?
这一夜,我必定会回想起一直不离不弃的素拓部。我想我真是勇气可嘉,08新生素拓时,居然敢对时任部长吴川师兄说“我会加入素拓部,也要努力做到你这个位子! ”初衷很简单,只因为吴川的个人魅力,让我觉得他肯定是外院的优秀人才,投其门下,定会收获良多。后来同尤佳、蔡铎、申思以及08级的素拓er更是一拍即合,英美文化知识大赛、辩论赛、戏剧大赛成功举办。只是后来,因为种种原因,只有我同棉茂选择继续留在素拓部接任部长之职,还好当时能有天宇、政雪、贾爽、维珊、金华、湘琼、李珩一帮弟弟妹妹的鼎力支持。虽说我一直觉得自己不是一个有能力的部长,除了团队内建,我还真挑不起大梁,各种活动都办得没声没色,其实我很自卑,一直不敢问,在他们心中,我是不是一个好的部长。
这一夜,我也该回想起自己最爱的网球和网球协会。刚进华工网协,我只是一个没有力量、没有速度、没有技巧、没有信心的网球菜鸟,不过上天也是公平的,他给了我林少、丰威、博士这样的良师,也给了我骆屹、柯帅、小冰、海明、欣姐这样的益友,还给了我猩猩、吖辉、叶锋、茜茜这样的为网协热情工作的“同事”。三年多的时间里,尽管有过不快,也有过放弃的念头但是我走过来了,收获了友谊,也把自己的技术提升了一个档次。我的最佳双打搭档柯帅说我是网协真正培养出来的人才(其实有夸大之嫌),但是我真的很感谢大家给我的指导和关照我。从没想过要成为华工的一线人才或者Top几,只是庆幸自己还有机会代表学校出征。无论是在学院素拓部,还是学校网球协会,我想说,如果决心加入学生组织,请用心做下去,如果初衷太功利,还请速速退去。
这一夜,我当然会回想起那些影响我最多的老师们。人都说,大学的班主任形同虚设,有跟没有一个样。可是,假如081班的大学生活,没有Hilly姐同我们一起饮茶,没有她邀请我们去家里包饺子,没有她在我们困难无助时给予帮助,没有她同我们在班级群里乱聊八卦,那该是个什么样?另一个邀请我们去家里聚餐的老师,就是梅姐了。因为是精读老师,很多时候,梅姐就像我们另一个班主任,当然她更多的是在学习上给我们指引。好想再上一堂精读课,做一下小测,赶一篇the longer,the better的作文,或者是听梅姐讲述她在美国的生活,品尝她做的the monster egg. 另一个像大姐姐一般的老师就是刘博姐,我的职业生涯规划课(公选课)老师,她不过分care那些功利的求职技巧,而是更多的引导我们学会自我探索,明白自己内心真正想要的是什么,也正是她的教诲让我在求职以及步入职场后更有勇气和信心。还有那个教我技术经济学(工管双专)的张鹏老师,犹记得他在期末复习课划重点前问我们:“学了这门课,你们有什么收获?你们觉得自己和没上学门课之前比,有什么不同?” 台下各种笑……老师严肃地说:“不要笑,这就是考试题,最后一道思考题!”做每一件事都要学会反思,这个道理我一直都懂,但是只这一次,给我最深刻记忆,因为老师说完话后,台下一片静默。
我会回忆起在转专业时,因为某个好友的原因,写下的一段话 ——
又想起高中时,我为班歌填词
里面有一句“曾经许下的诺言,未来我们一定会实现”
那时,教室里的后墙,贴满了我们的梦想
哪些已成为现实?哪些还在努力?又有哪些只是儿戏?
有人为出国日夜奋战雅思 托福 GRE
有人开始关注招聘宣讲希望成为高级写字楼里的白领佳丽
有人热心公益 有人为考研拼命 也有人只是白天睡觉夜晚打机
成功转专业的同学,走到了更高的平台去实现梦想
但是你也不应该沮丧,或是自怨自艾
失魂落魄,在明媚的阳光里,也是忧忧郁郁
我相信你,即使没有更高的平台,也能跳得更高,做得更好
谁的梦想都不是儿戏,不管是我,还是你
这段话,勉励他,亦是在勉励自己。我明白自己要的是什么,我对自己一直都有明确的目标和规划。我会回忆起大四这年就步入职场打拼,早早体会到写字楼生活的辛酸与不易,有人问我是否为放弃考研而后悔,我只答“虽有遗憾,不曾后悔”,甚至有点庆幸自己只一份简历,只一场笔试,只一场面试,就进入了自己喜欢的行业,自己喜欢的公司,还遇到一个肯手把手带我做事的经理,一个给我帮助给我点拨的搭档。你问我,我还想怎样?早已知足,唯有一点遗憾,便是没有去拉高2012年华工考研文学类的平均分罢了,呵呵!
我会回忆起2月份时,忙焦头烂额,专八、论文、实习堆积一起。我曾打趣,实在累得不行,就放弃专八,不复习,爱咋咋滴,结果被人鄙夷,说我有了退路就停滞不前,消极不思进取,但是我其实一直没有放弃专八,而且,我也不愿去当面反驳:那个所谓的“退路”,不过是我在人玩游戏,或是睡懒觉时,一点一滴打拼出来的前路。 有几个实习生,敢于直面外资广告公司隐藏在诱人画皮下的血淋淋的真身肉骨?
那段军训的时光,那些排练啦啦操的日子,那个戏剧大赛领奖的时刻,还有女生节送礼,新年夜倒数,三下乡,广交会……都成了我不可磨灭的大学记忆。我的大学故事,写起来,太过虚无缥缈,但是自娱自乐、自我陶醉的东西,本不足为外人道也。
云在青天水在瓶,你若能理解这个标题,便能知我写这个大学故事的心。