【大学故事】——徐韵捷的大学四年(2008级科技英语1班)
发布时间: 2012-03-16 浏览次数: 98

                  我的大学故事             08英语1班 徐韵捷
待到荼蘼花开的时候,我们即将离开校园,这一刻,回想大学四年时光,不禁感慨一声,时间过得真快!第一天新生入学报道,第一次踏入宿舍,第一次见到自己的舍友,第一次离开家离开爸妈独立生活,这一切都似乎历历在目,恍惚就像是昨天发生的一样。但不得不承认是,这一次,我们真的长大了。大学四年,作为人生道路里相当重要的一段路,在即将结束之际,我想应该给自己一个交代。与其说这是给后人的一个参考借鉴或是惊醒指引,还不如说这是对自己的负责,对自己过去4年做一个总结。
学习篇
大学四年,陪伴自己最多的应该是学习了。大学的学习压力其实并不比高中轻,可能只是奋斗的目标和动力不同罢了。四年里学好一门外语不是件容易的事,不下一番功夫得不到成效,成效如何个人认为并不体现在考试成绩上或者证书上,因为大学里的考试成绩与个人学习水平实际上是两码事,做到为自己负责就好。在学习本专业的同时,我认为大学里应该培养自己的一项兴趣,并发展为个人专长,好好利用空闲时间练习兴趣爱好,等到毕业的时候会想自己大学里面坚持的一项兴趣,会是一件十分难得的事。
大学里的学习除了知识外,更多的是学习一种做人处事的方式。在大学里面,你会认识各种各样的人,有人擅长与各种人交往,总是受大部分人欢迎,但也会有人让大家趋而避之。学习他人相处之道,学习他人解决麻烦与矛盾的应对之道,久而久之,会形成自己一套处事办法,不再像中学时代那样稚气。
生活篇
大学四年里跟自己相处最多的莫过于舍友。有缘千里能相会,更何况相处在同一屋檐下,应该好好珍惜舍友之间的关系。或许舍友有诸多不好的生活习惯,或许舍友有不一样的生活方式,或许舍友性格难以协调,等等,互相尊重,互相理解是和谐宿舍首要的一条。一起生活,即便是最亲的亲人,也会有过矛盾争吵的时候,更何况一个与你无亲无故的人,有矛盾是再平常不过的事,宿舍事,宿舍了,平等协商才能营造一个良好生活环境。
除了舍友,同学,校友,同乡,各种学生组织的同伴,男女朋友,师兄姐,师弟妹,等等,共同组成了你的大学圈子。交朋结友当然是件乐事,发展深刻的友谊也会让你的生活更添光彩。交朋友不要再像中学时代那样,只喜欢跟兴趣爱好跟自己一模一样的同学玩,学会求同存异,尊重每个人的独特的一面,学会欣赏别人的优点,发现他人的长处,世界上没有一个人是完全符合自己要求的,也不要企图他人完全符合自己心中所想。除了交同性朋友外,在大学里更要深交异性朋友,我觉得男生跟女生的思维方式或多或少总存在些差异,多些交流,多些认识,未尝不是件好事。深交值得信任的人,友谊不可能一蹴而就,就我自己来说,到了现在,跟自己最好的朋友都是大一大二认识的。比朋友更亲的是恋人,现实不是偶像剧,遇到心仪的人要让对方知道,要珍惜眼前人,感谢每个你爱过的人和爱过你的人,因为他们让你变得成熟。要学会坚定,学会坚决,知道什么才是适合自己的。
工作篇
临近毕业,当年的学生工作对比今后的社会工作变得鸡毛蒜皮了。无论多么枯燥无意义,记住,意义是自己创造的,其他的不想多说。特别想提的是大四找工作的阶段。到现在工作已经暂时定下来了,回想当初,就像是一只迷茫的小羔羊,乱跑乱冲,只要有机会就要尝试,慢慢地,试多了,你才会发现什么才是自己想要的。找工作的过程更是自我认识的过程。明确自己的道路,对于很多毕业生来说,十分困难。无论怎么样的选择,都要学会积极面对。或许现在的我们,把现在的工作看得太重,其实很多时候,选择比努力更重要。
每个人都有自己的人生道路,每个人都应该为自己负责,大学四年,是一个学会自我负责的过程。