【大学故事】——易俊的大学四年(2008级科技英语1班)
发布时间: 2012-03-16 浏览次数: 158
                     我的大学生活
时光悄无声息地流逝着,欢聚与孤寂也早已渐渐远去,蓦然回首,大学生活即将结束。可是,那一张张熟悉的脸庞,那一份份灿烂的笑容,那一件件难忘的事却宛如相机里的照片,永远定格在我的脑海深处,让人难以忘怀。
08年的九月是一个阳光很灿烂的季节,带着那么一缕兴奋,那么一份憧憬和那么一丝迷茫, 刚脱离高中苦海的我一头扎进了华工,从此开始了我的大学生涯。
那时大学的一切对我来说都是那么的新鲜,那么的自在,连空气都似乎充满了自由的气息。尽管各科老师都苦口婆心的劝我们,要我们不要荒废大一的时光,因为在大学的学习时间实际上并没有我们想的那么多,犹记得那时的袁瑀和谢洪两位老师甚至给我们详细的列算出了刨去假期和大四的找工实习时间,我们究竟有多少可以用来学习的时间。可惜那时的我在轻松的度过了近三个月的暑假后,心并没有收回来,犹抱着从高考下解放的心态,荒废着渐渐远去的青春。那时的我总喜欢一个人跑去图书馆,尤其是午后时光,在静悄悄的三楼的某一角落的窗台前安静的坐着,细细品茗着一本本厚薄不一的各类小说;累了,就站起来或俯视窗外那些在阳光下笑的格外灿烂的绿叶,或眺望着窗外的天空,偶尔常年灰蒙蒙的天空也会呈现出一片浅蓝,心情便会莫名的雀跃整个下午。
课余时间,也参加了很多社团和活动,有些规模宏大,有些只有寥寥几人,却都曾给我带来了欢乐与笑语,那些看似平淡与琐屑的岁月,为我那单调大学生活抹上了一道亮丽的色彩。
一不留神,大一就已匆匆而过,就在我还未来得及回味时,暑假就已来临。尽管天气炎热,酷爱旅游的我却收拾好行装,踏上了自己的北行之旅。一路北上,先至长沙,炽热的太阳将长沙烤成了一个火炉,仅仅两天将我变成了一个犹如逃离非洲来的难民,但强大的紫外线并没能减缓我的步伐,在同学的陪伴下游览了岳麓山,湖南各高校,芒果台,橘子洲等,长沙给我留下了很多印象,但印象最深的不是那树木蓊翠的岳麓山,不是那视野开阔,景色俊美的橘子洲,也不是那恰逢其会的两岸论坛,更不是娱乐圣地芒果台,而是这个城市的无序。第一眼,这个城市就给人一种混乱的感觉。公交车横冲直撞,无视交通信号;行人过马路也各抄近路,斑马线成为了摆设;火车站更是混乱不堪,几个黄牛党轮流排着队抢票,售票员熟视无睹,在售票厅买不到火车票,出去在代售点反而能买到;车进站了检票员却并不检票,而是一直拿着喇叭,用那嘶哑的喉咙在那不停的喊着:“先上车十块钱了!”离车开只有两分钟了,终于打开了那紧扣的围栏,也不检票,只是让游客乱糟糟的挤向前……种种行径,让人不得不感慨一声:“还真是发财有道啊!”
继续向北,武汉,天津,北京都或多或少的逗留了一段时间,在此期间,既见识了南北的差异,也见识了祖国的壮美,看着那如画的风景,抚摸着那斑驳的古迹,默默的感受着历史的厚重……
旅游回来,老老实实地在印刷厂带了一个月,感受到了工作的艰辛和生活的不易,期间不止一次的感慨自己之前的幸福生活。
很快暑假便结束了,大二开始了,期间也曾努力的学习了一段时间,可惜最后终究因为毅力不够自制力不强而没能坚持下来,成绩也始终没有太大改变,就不上不下的那样吊着,之前还没什么感觉,可是现在回过头来看,却感到羞愧不已。由于已经在学校生活了一年,不再是像之前刚来的那样懵懵懂懂几乎什么都不懂了,各社团的活动似乎也多了起来(我总觉得这是错觉,可能是因为大二的课程比较少的缘故吧),日子也就这样不咸不淡的流逝着,直至专四来了,要考试了,这是才慌了起来,急急忙忙的开始抱起佛脚来,“书到用时方恨少”古人的这句话还是很有道理的,也只有到了考试的时候,我们这些人才深刻的体会到自己所欠缺的事那么的多,多到让我们无比汗颜。
暑假又降临了,这次是参加了学院组织的“三下乡”活动,在那里,清远的那群学生给我上了一堂生动的社会课。他们都是一群很好学的孩子,而且学习能力特别强:教他们折纸,只一遍就青出于蓝而胜于蓝了;教他们速算,练习几遍就基本上全会了;教他们玩新游戏,也能很快上手并融入其中……世上无难事,说的似乎就是他们。可是,虽然他们很好学,很上进,学习能力也很不错,但是身在农村中学,由于各种各样的原因,他们在自然科学和人文科学方面的知识极度贫乏,除了教科书上提及的知识,他们几乎没有任何补充。或许天天上各种各样的补习班忙的一塌糊涂天天喊着要减负的城市学生会羡慕他们拥有那么多的空闲时间;而身在农村的他们又羡慕城市的孩子拥有那么多接触外界新知识的机会。这不禁让我想起钱钟书先生的《围城》里的一句话:城外的人想冲进去,城里的人却想逃出来。可是,不能冲进去的后果却是他们直接输在了起跑线上,他们镇上每年只有少数的几位学生能考上市一中,每年只有一两位幸运儿能考上大学(这是在调研的过程中了解到的)。但无论如何,他们中的大部分对生活,对人生,对社会的态度都十分的积极,或许他们想用自己的实际行动来阐述那个看似简单却又不简单的道理:如果一倍的努力达不到目标,那么就用十倍的汗水来实现它。
社会中总是有这样那样的不平,身处困境的我们无力去改变外部条件,那就只有改变自己,也唯有我们自己的态度,才是我们度过困境的唯一方式。
就这样,时间于指缝间流逝,而我也耗费了我的青春,但我总觉得这个结局有些遗憾,因为自己始终没有用尽全力去做。也许我可以用这样那样的理由或借口来安慰自己,可是心中永远有着一个不灭的声音:你荒废了你的青春。我想如果在最开始的时候我就意识到了这一点,多问问自己究竟来大学做什么,究竟想成为一个这样的人,结局会不会更好一些?
而今,毕业在即,临别也在想我们招手,而过去四年生活的点点滴滴也化作一块块记忆碎片,珍藏于我的脑海深处。