【大学故事】——张婧的大学四年(2008级科技英语1班)
发布时间: 2012-03-16 浏览次数: 84
我的大学生活
  
时隔四年初次踏入这所校园的心情依然留在记忆深处,是一种集喜悦,激动,对初次离家的不舍,对即将开始的未知生活的向往于一身的复杂情绪。看着一张张陌生的面孔,看着这充满生机的校园,迫不及待的希望可以融入这个新的环境中。
大学是一个充满才华、学问,同时又是一个充满竞争、挑战的小舞台、小社会。我们每一个人就在这个舞台上扮演着不同的角色。新的环境虽要有一段的时间适应,但也存在很多的挑战,身边有很多东西值得自己学习。一切都将是一个新的开始。 在这里我认识了来自五湖四海的朋友,听他们讲述自己的家乡,讲述那里的风土人情,讲述那里的语言文化。
转眼四年的大学生活即将画上句点,回顾过去这几年,我们一起苦寻自习室一席之地,为了备战考试挑灯夜读,校园每一个角落都留下过我们的身影。每一个情景都历历在目,都好像刚刚发生在昨天一样。还记得,很多个夜里,和室友们聊到深夜,从过去一直聊到未来,聊着身边的朋友,聊着每天遇到趣事。每个人都憧憬着自已的将来的生活。还记得,生病时她们对我的细心照顾,无为的关怀。还记得,我们一起逛街,一起吃小吃。大学是一本生活百科全书,除了专业知识的学习外,我们能接触到各个领域的相关知识,大学图书馆是我们经常光顾的地方,我们从书中了解到许多诸如文学、历史、经济、哲学等许多课外的知识,扩大了我们的知识面。俗话说学以致用,我觉得自己的大学生活很充实,这几年利用假期时间参加一些社会实践工作,游玩了周边的一些风景名胜,看的多了,眼界自然就开阔了这说的一点都不假。旅行本就是一种锻炼自己的方式,这里面大有学问。
我们从最初的学弟学妹变成了现在的师哥师姐,这也是一个时间的见证。在这里我们学会了如何独立生活,如何与人相处,如何树立集体意识,如何面对生活中遇到的种种挫折,毕竟一个人在外生活,什么都得依靠自己,有时候也会觉得无助,觉得委屈,但都挺过来了。每次给家里打电话的时候都是报喜不报忧,因为不想让父母操心。不知不觉中我们已经长大成人了,慢慢的有了一份责任,对自己的也是对我们年迈的父母的,大学生活真的让我们成长了,我们懂得了体谅他们,知道了他们的良苦用心,体会到了他们的不易,现在是时候通过自己的能力来回报他们了。
当然更多的是学到了专业知识,锻炼了自己的能力,尽情的施展才华,将自己最好的一面展示出来,我们积极参加院里组织的各种活动,几乎哪里都能找到我们充满活力的身影。现在大四的生活已过半,我们面临着继续深造与参加工作的抉择,这正是一个从学校到社会的一个过渡。我们真正体会到了理想与现实之间存在的差距,理想是美好的,现实是残酷的。校园生活总是单纯的,同学之间建立起来的友谊也是最真诚的,面对即将的离别,更多的是对这里的怀念和眷恋,我们笑过、哭过、失败过、放弃过,但是回想一下留在记忆中的总是那些美好的事物。
    四年虽短,但在我人生的道路上却留下了很多美好的回忆。有过成功,有过失败,有欢笑也有泪水。收获的总是比失去的要多很多,因为我付出了很多。懂得珍惜过去的人,才能把握好现在。人生的道路还很长,不管前方迎接我们的是什么,我们都要保持乐观的心态去面对。回望已逝的四年大学光阴,不禁感慨万千,高中时我知道我还未成年,父母还会保护我,但现在我就知道我长大了,不可能再有谁在你前面为你遮挡那些风雨,自己要做自己心灵疲惫的港湾。风雨中,父母那一双双期望的眼神是我最大的动力!总之,大学生活可以很轻松,也可以很沉重,可以很单调,也可以很丰富,可以很舒畅,也可以很痛心……他就像一坛五味醋,我从中尝出了酸甜苦辣咸甚至更多,并获得了很多感悟,这些所得将作为我人生的宝贵财富,让我以后的道路走得更加坚实有力。
外国语学院2008级英语1班
张婧