【大学故事】——钟雨沣的大学四年(2008级科技英语1班)
发布时间: 2012-03-16 浏览次数: 225

我的大学故事
08英语1班 钟雨沣
相隔好几个月之后,又一次拿起笔在纸上轻轻地写出所思所想,静心抒发,这种感觉很美妙。上一次应该还是去年写某篇日志的时候了,在如今这样一个人心浮躁,什么都依赖电脑的时代,似乎我们已经很难有机会多看几眼自己那手“不堪入目”的字迹了。
写下这个标题,我发现我的大学就这样快要迎来了尾声,十几年的读书生涯也同时走到了尽头。大四下这最后一学期,毫无准备地就从多年前那“遥遥无期的传说”变成了“残酷无情的现实”,由不得你多少时间的缓冲和喘息。所有的事情,对过去的,对未来的,还有眼前的,一下子全部降临到头顶,也许很难一下子去适应,这些那些各种无形的压力在你身边堆积,令人害怕、压抑。每当这个时候,我会闭上眼睛,静下来想到命运不都是这样吗,看看世界上那么多人,压力大的困境中的人哪个不比自己多,不说那么宽泛的,就看看华工树洞上一天到晚,总会有许多人心情不爽有各种烦心事在上面吐槽发泄,也不见得自己就是最郁闷的那一个。于是,睁开眼,既然无法改变过去,那还是要勇敢地面对现在和接下来的一切,我知道将来要遇到的坎肯定不比现在的好对付。
早春季节,万物生长勃发。我走在傍晚的校园中,依然是人来人往,走去吃饭的,赶着去上课的,胸前挂个工作证,忙着搬桌子搬物资,发传单,搞活动的,那些不正是当年我们的身影吗。急匆匆的脚步上面,我看到一张张自在、乐观的脸,洋溢着大学生活的丰富多彩,充满了青春的自信和生气。我走在其中,感觉自己像是一个飘渺的灵魂,淡淡地看着来来往往的一切,似乎已经不再属于这块青春乐土中的一员了。然后,我想起过去的这几年,几乎一事无成的自己,是那样的懊悔和心酸。仔细想想,早已经习惯了把自己的各种经历当成反面教材来提醒“后辈”,因此,我仍然会很乐意和你们分享大学这么多年的经历和感想,准确点来说,是一次次的教训。
我也知道,在网上,已经有很多人分享过他们的大学生活经验,提出很多例如“大学里要做的××件事”,“来到大学才明白的××道理”等等,这些我都看过,可是,除了当时引起心里的一阵共鸣、唏嘘感慨一会儿过后,又有多少人真的会记在心上。我想说,不管别人怎么说,也不管你学不学别人的经验,最重要的,是你要用心去体会。每个人都有属于自己的成长道路,那些人云亦云的道理,不见得都适用于你;但同样的,你觉得理所当然的,有用的正确的东西,不一定能得到多数人的认可,因此,有时你会觉得没人理解,会孤单寂寞。直到现在的我,才明白原来这才是人生的常态,无论是简单的还是艰难的,有效的还是没用的,成功的还是失败的,只有自己去努力尝试,去用心体会,才能有发自内心的真正感悟,并从中学到更多。那些人人相通的道理只是普遍现象,只有自己亲历得来的经验,才是最宝贵,最有价值的。大学短短几年,不应该是顺着某些既定的套路过着循环的日子或是走一条别人铺好的路,而是要用自己的双脚去探索、实践,走出自己的精彩人生道路,去追随心中的美好,努力实现路途中的每一个小小梦想,当你感到满足和幸福,即使总会遇到困难,也不会因此阻碍你迫不及待的前进步伐。
如果说要对某些具体的东西提出建议,我想应该不会具有太多指导意义,不针对任何人和事,只是觉得每个人都应该有自己的一套处理事情的方法。那么,正在看这些字的你,电脑屏幕前或是看着手机屏幕的你,此时此刻,你过得快乐吗?遇到了哪些忧郁和困惑?你还有哪些事还没来得及做,还有哪些憧憬和梦想还没实现?你会不会有那么一些时候什么也不愿去想,什么也不想去做,只想躺着做场白日梦。所以,人和人之间又有多大的不同呢,相互理解才有真心的沟通,才会有心心相惜。
现在的社会太过于实用主义了,总希望把每件事都变得有意义,总在想着成名致富的捷径。在这样的社会氛围下,如今的大学也变得更加形式化、功利化,几乎早已看不见历史上那些独立自主、勇于探索的精神了。说到这些,怪不了任何人,但作为一名大学生,每个人亦有自己的一份责任。按照我的理解,虽然我们身处的环境淹没了每个人的光彩个性,幻灭了脑海中多年的美好想象,可是,我们仍然还有条件,有机会做好自己的那个小小位置。那就是不断地锻炼、磨练,努力提升、完善自己,在逆境下成长,谁说不是更有收获,更让人成熟呢。关键是要顶住上上下下四面八方那么多的压力,去做自己想做的事,不盲从,不沉沦,清醒地看自己和这个世界,真心地去想、去做;去努力,去探索,去放松,去旅行;去追求真善美,去痛斥假丑恶;去爱,去帮助,去付出。平凡但不平庸,忙碌却不无为,追名逐利但不失良心。我总觉得,我们大学生、一代年轻人保持清醒,怀着不羁的青春和热血,我们的社会我们的国家就还有希望。正是你我追逐理想的努力实践,不甘束缚的正义力量才推动了我们身处的这个社会迈向前进的脚步,这些脚步也许走得缓慢,但我们都要相信自己的力量,人与人之间的联系这么紧密,做好自己,才能给身边的人带来更多光明。
我知道每个人都有每个人的想法和活法,大学这么多年来,觉得自己有很多东西都没有做好,把它们写出来,也当是反省一下自己。而这些年里该做哪些事不该做哪些,没有一个统一的准则,都要靠自己的实践去检验。
首先还是想到了读书学习的事。什么“不挂科的大学是不完整的”一类的话真的只能是笑话,不挂科的大学才是真正完整的。会读书虽然不是体现在成绩上,可是每当看到那几个人拿奖学金,自己不也是很不甘心吗,在大学里要拿好成绩固然要懂得应试的方法,但无论什么方法,拥有扎实的基础才是一切漂亮数字的前提,勤奋、刻苦永远都是王道。也没有谁一来就知道这些那些的重要性,只要用心去努力,下定决心从现在开始也不会太迟。而如果不想着改变自己,就将一直原地踏步。
说到读书,是指除了教材教辅以外的所有书。每个人对待读书都有不同的态度,有人是开阔视野,有人是学习知识,有人是休闲消遣。不知道从哪里看到的一句话:“无用的才是真的有用”。读书不需要读出什么意义,强加的意义和作用会使读书变味,也不管是读什么样的书,在读书的过程中,获得身心的愉悦就足够了,因为读书也是净化心灵的过程,就像用竹篮去打水,虽然装不住水,但是篮子上的灰尘却洗干净了。现在想想才觉得大学期间看的书实在太少了,做不到博览群书的话,多去图书馆看看怎么说都是有价值的。
在大学里,不管做什么事情,以什么身份,要记得身上背负的责任。无论是做班干、学生会、社团组织,还是负责为大家收个作业、组织聚会活动,既然做了,就一定要竭尽全力做到最好。你若属于某一个集体,请一定记得整个团队的荣誉。个人的价值,努力付出的辛劳和大功告成的喜悦,这种复杂的滋味和感情,若没有亲自去经历真的难以言说。而我们的青春,我们的智慧、无穷的生命力,不也正是在这些“为人民服务”中才发光发热,感动精彩吗。
在外地求学,多出去校外走走看看,难得大学三年多时间。到热闹的广场看看城市的五彩斑斓,到安静的街巷看看人们的日常生活,将自己融入这个城市,看看身边的人事物,且行且思,以小见大,开阔视野的同时也想想人生。
在一种环境模式下生活久了,人都会形成自己的一些固定习惯。习惯难改,却仍可以培养。我觉得,生活中、学习中要养成一定的好习惯,不管做什么,微不足道也好,坚持不懈地做下去,对自己多少也是有益的。有人每天都去自习,有人每天看一部电影,有人每天记账,有人每天下午要去跑几圈,有人每晚睡前翻几页书,良好的习惯能让人每天都过得充实,就算没什么很大的收获也不至于无聊消沉。当然这里说的习惯不包括整天上网、打游戏这一类。要培养一个习惯一开始会很难,但只要认真坚持下去了,真正变成日常生活中自然而然的动作时,就已经在很大程度上战胜自己了。惰性并不可怕,人人都有,但可怕的是自己明明已经意识到了它的危害,身陷其中却仍不以为然,沉迷不拔。
我们当中,肯定不乏一些牛人,大学生活过得风风火火、多姿多彩,但我想我们当中的多数人并没有在这几年时间里获得多少成功,有过多少耀眼的经历。也许有些人心有不甘,也有人安于现状,但我觉得,褪去那些光环后,重要的是内心的收获和心智的成长。你我虽平平凡凡,但是多年后当回想起当年的自己,嘴角会扬起一丝微笑,不管是欣慰的笑还是苦涩的笑,笑笑那个曾经懵懂稚气的自己,说明我们都不可避免地长大了,成长了。大学这几年,可以不成熟,却不能不成长,每过一段时间,每个不同的阶段,都要看到自己过去的不足,总结自己的经验教训。不要害怕失败和困境挫折,比起成功和坦途,这些经历更加教人成长,让你更加深刻地看清自己,认识自己。成长真的比成功更重要。
最后,说实在的,我不知道毕业以后我们的人生还算不算是“青春”。想说一句last but not least。从小学到大学,十多年的学生生涯晃眼间就要结束了,告别了学生时代后,你我会成为什么身份什么角色呢。在大学这最后一学期,在学生生涯的最后一学期,在无悔青春盛开怒放的最后几个月,看着那些来来往往的,和我们当年一样青涩的脸庞,勇敢而坚定地奔波在追寻理想和梦想的路上,我禁不住又一阵心酸,为那些挥霍掉的时光,为那些错过、遗憾的事。如果此刻的你想起了一些计划了很久却一直没去实践的事,想起了一些许久未见的老朋友,那么,你不要再犹豫了,时间过得太快,快到你还没反应过来;人们也如此匆忙,擦肩而过便一生错过。趁着青春还未散场,趁着你我还未走样,抓住机会,抓住青春的尾巴,去做一些自己想做的事,去自己想去的地方,去见想见的人。能创造回忆的就想办法让它难忘,舍不得的就用心留下纪念,别给自己的人生留下太多的遗憾。还是那些老话,大学时光不过短短三年多,人生苦短,不要等到失去时才懂得珍惜,不要快到结束时才后悔当初,正如五月天在《第二人生》中唱道:

期待一趟旅程,精彩万分,你不该再等,
别到荒废青春,用尽体温,才开始悔恨,
期待一种永恒,即使伤痕,也奋不顾身,
生命还没有黄昏,下一站,你的第二人生。

下一站,你的第二人生。为了理想,为了梦想,为了任何理由,努力吧!