华南理工大学外国语学院学生宿舍舍长管理条例
发布时间: 2008-10-21 浏览次数: 233



        宿舍是大学校园的细胞,是学生学习生活的场所,舍长作为“一家之主”,是一个很重要的干部,在日常生活中具有举足轻重的作用。为加强我院学生宿舍管理,营造文明、舒适的校园生活环境,同时增强宿舍舍长的责任感和荣誉感,特制定如下学生宿舍舍长管理条例:
          一、宿舍舍长通过宿舍成员民主选举产生。
          二、舍长同样是学生干部,在应履行学生干部职责,对本宿舍同学负责、对班级和学院负责,同时接受宿舍成员的监督。在学院和班主任、统一指导下协助班长开展工作。
          三、在综合测评等考核中,舍长享受与团委、学生会干事的同等待遇。学院并对舍长每年考核一次,表彰一批“优秀舍长”,并按规定给予相关奖励。
          四、舍长具体职责:
         1、准时参加学院和团支部组织的会议,并定期组织召开舍员会议,及时把参加会议精神和内容反馈传达给全体舍员。
         2、积极参加学校和学院的内务评比工作,认真对待,传达校院要求,反映舍员意见,尽力做到公正,公平,公开。
        3、以身作则,带领全体舍员做好内务卫生工作,争创“文明宿舍”,学院将向“文明宿舍”给予奖励,对“脏乱差”宿舍进行通报批评并按学校有关规定给予扣分。制定值日表,督促舍员每天轮流整理宿舍,做到地板干净、门窗无灰尘、玻璃明亮、床铺整洁、壁厨整齐有序。
        4、做好宿舍安全工作,做到用电安全、防火、防盗,人走灯灭,关好门窗。
        5、做好舍员的思想工作,搞好舍员之间关系,协调解决舍员间的矛盾,互相关心和帮助,对于违纪舍员及时给予批评,必要时应大胆向学院反映,便于调查。
        6、如宿舍发生意外事件,及时向老师、宿管员汇报。同宿舍同学有夜不归宿者要及时批评教育,教育无效的要向班主任或学院辅导员老师汇报,便于老师掌握学生情况和维护学生的安全。若未汇报,将追究舍长与其他舍员的责任。宿舍同学有超过三天不归宿者要向学校汇报登记。
       7、督促全舍同学努力学习,力争取得好成绩,创造良好的宿舍学风。
       8、督促全舍同学加强体育锻炼,保持良好的精神状态投入学习。
        9、加强与其他宿舍的交流,建立和谐的关系。
       10、加强同班委会、团支部、学院团委学生会、学院学生工作办公室的联系,积极反映同学的意见和建议,起好上下沟通的纽带作用。
       11、督促全舍同学严格遵守校、院各项规章制度,尤其是《华南理工大学学生住宿管理规定》。
       12、协助学校宿舍管理科和其他有关部门做好宿舍管理工作。
        五、本管理办法自颁布日执行,最终解释权归学院学生工作办公室。

                                                                                                     华南理工大学外国语学院
                                                                                                             二〇〇六年三月十五日