为迎接建党100周年大庆,华南理工大学保卫部(处)制定并实施开展“百日攻坚·护校安园”防护期工作方案,于近期召开“百日安全防护期”工作动员会暨五山校区治安交通工作季度联席会。保卫处负责人李绍强主持会议并做动员讲话。新东升物业公司相关负责人参会。 

会议现场

会上,治安科、交通科、校警队等科室通报业务工作情况,提出防护期改进建议,物业公司代表介绍为防护期所做的筹备情况,最后由李绍强做工作动员讲话。他强调,做好防护期工作首先要提高政治站位,增强责任意识,即时开展校园意识形态巡查,全面清查化解各类涉校矛盾,将有限的安保力量按照“交通分时段、消防分区域,治安防疫一手抓”的目标进行最大化、最优化配置,筑牢安全防护“铁栏栅”,拧紧“安全螺丝”不放松,推动安全形势持续向好,奋战百日,以必胜决心打赢建党100周年校园安保的攻坚战。

“百日防护期”开展以来,保卫部(处)多点发力,持续练好“基本功”、打好“安全桩”,从严、从细、从实抓安全警示教育、抓隐患排查整治、抓安全措施落地,全力以赴深入开展校园安全工作。

狠抓安全教育不放松,鸣响“意识钟”

按照工作部署,保卫部(处)联合五山派出所深入学院、二级单位分批分类开展各类防诈骗教育、法制宣传活动,以校园真实案例来加强警醒,强化师生自我保护意识和责任意识。通过深入走访学院调研,邀请五山派出所及银行从业人员进行反诈骗宣传、千名学生签订反诈骗承诺书,并为后勤、物业公司做了3场反诈骗宣讲等方式,以全方位、多层次的安全警示教育,教育引导员工时刻将安全意识刻印于脑、铭记于心。

把握安全过程管控不断弦,消除“风险点”

突出意识形态巡查,每日早6时至7时,重点巡逻中山像、南正门广场、励吾楼广场、主要宣传栏等,发现反动宣传品或未经张贴许可的可疑宣传品拍照取证后,及时清理回收。

校园夜间设卡盘查,定期在学校重点路段设卡,主要盘查骑共享单车、推行电动自行车及其他形色可疑人员,并如实登记台账。

针对四月底即将启动的五山校区安防硬件建设工程,近期在相应出入口张贴通告,做好解释工作并加强巡查,及时了解民意、维护秩序稳定,确保这项有利于民生、有益于管控的重点工程在今年顺利落地建成。

强化安全措施落实不断线,筑牢“安全墙”

以“百日安全”活动为契机,大力开展“安全隐患大排查”“安全应急演练”等活动,使安全措施落地有声、入脑入心。

加强隐患排查与矛盾化解,各二级单位安全工作自查小组主动开展周期性的安全隐患大排查,按照“管理无漏洞、现场无隐患、行为无违章、安全无事故”的“四无”流程开展安全自查自纠,让隐患排查问题有人管、有跟踪、有整改、有验收,确保安全责任层层衔接。

提升反恐防暴处突能力,组织校卫队、物业公司开展日常反恐防暴演练,为附属中小学、幼儿园等重点门岗添置维护反恐防暴器材,提升人防、物防、技防结合。


严抓交通整治不松懈,保障“校园通”

防护期内,保卫部(处)将加强校园道路交通违法违章行为的查处力度和巡查频率,及时对校园违停、超速等行为进行提醒和处置,并联合五山街道、城管、公安交警部门等部门开展校内“五类车”整治,对违规使用“五类车”严肃查处。截止目前,由公安交警部门处置不符合上路的“五类车”共计16台。

同时,为加强上下班(课)五山校区各大门及中小幼学校周边交通疏导服务,通过进一步优化交通定点设岗方案,安排校卫队员在重要路口指挥交通,强化责任落实,确保各岗位“明确职责、靠前指挥、疏导有序”,全力保障师生车辆顺畅通行。