赛事活动

2020年创青春广东青年文化和旅游创新创业大赛

2020-07-01

| 大赛介绍

2020年,团省委联合省文化和旅游厅、中山市人民政府共同举办2020年“创青春”广东青年文化和旅游创新创业大赛,认真贯彻落实习近平总书记在企业家座谈会上的讲话精神,为青年搭建创新创业展示交流、资源对接、项目孵化等平台,引导各行各业青年积极投身“双创”大潮。

一、大赛主题

  青春建功南粤山河 创业追梦伟人故里

二、组织机构

主办单位 :共青团广东省委员会、广东省文化和旅游厅、中山市人民政府

承办单位 :广东省青年创业就业促进中心、中山市文化广电旅游局、共青团中山市委员会、中山市人民政府南区办事处

协办单位 :广东青年创业就业联合会、广东省青年创业就业基金会、广东省青年企业家协会、广东省青年商会、广东省青年发展现代农业促进会

执行单位 :广东中青创投企业管理有限公司

三、参赛条件

1.参赛者:

① 参赛人员可个人申报,也可团队申报。

② 以2020年6月30日作为划分年龄的界限。

③ 年龄不超过35周岁的中国公民及海外青年,均可以个人名义申报参赛项目。

④ 凡团队申报的项目,团队主要负责人年龄不超过 35周岁,且团队平均年龄原则上不超过 30 周岁。

⑤ 参赛项目应为工商登记注册时间 5 年内 (含),尚未接受过投资或仅接受过早期投资(种子基金或 A 轮天使投资)的企业创业项目(参加地方文化遗产项目设计竞赛的项目可未注册)。申报参赛须提交营业执照、专利产品或技术认定证书等相关证件复印件,项目成长过程或生产流程相关介绍,项目发展构想及阶段性成果等资料。第一申报人须为企业法人代表或项目主要负责人。企业创办年限以 2020年6月30日为界限进行划分。

2.参赛项目:

① 符合国家法律法规和国家产业政策。

② 不得侵犯他人知识产权。

③ 具有良好的经济效益、社会效益,经营规范,社会信誉良好。

④ 掌握具有较大投资价值的独特产品、技术或商业模式。

四、项目分组

主体赛分为城市文旅组、乡村文旅组及地方文化遗产设计竞赛三个竞赛组别。

城市文旅组:参赛项目重点关注“互联网+”旅游休闲产业、在线及移动旅游产品开发及服务、旅游文化创意商品、旅游智能硬件、旅游技术创新、旅游 B2B 模式创新、旅游教育培训、旅游金融、旅游出行及其他围绕“吃住行游购娱”的休闲服务创新、数字文化创意、创意设计、动漫游戏、非遗及 IP 开发文化体育等行业等项目及产业。

乡村文旅组:参赛项目重点关注休闲农业、田园综合体、特色民宿、农耕文化、农业体验、乡村文创、乡村艺术、旅游线路打造等相关文旅项目及产业。

地方文化遗产设计竞赛:主要面向具有专业旅游景点设计能力的高校大学生、社会青年及专业旅游行业从业者。遵循文化和旅游产业发展规律,以地方文化遗产相关元素为设计对象,策划相关文创旅游商业项目,设计和开发包括但不限于旅游路径、文创产品、旅游整体项目等形式。

五、赛程安排

1.启动(7月上旬)

2.地市宣讲会暨创业专题培训(7月—8月中旬)

3.报名(7月上旬—8月30日)

4.初赛(9月中旬)

5.复赛(11月中旬)

6.决赛(11月中旬)

六、奖项设置与配套政策

入围复赛的项目

颁发2020“创青春”广东青年文化和旅游创新创业大赛优秀奖证书。

决赛获奖项目

① 奖金奖励,城市文旅组将评选出一等奖1名,奖金10万元人民币;二等奖2名,奖金各5万元人民币;三等奖5名,奖金各2万元人民币,大赛对落户中山市的项目给予相关政策扶持及配套奖励;

② 乡村文旅组将评选出一等奖1名,奖金10万元人民币;二等奖2名,奖金各5万元人民币;三等奖5名,奖金各2万元人民币;

③ 地方文化遗产设计竞赛将评选出一等奖1名,奖金5万元人民币;二等奖2名,奖金各2万元人民币;三等奖5名,奖金各1万元人民币。以上所有奖金均为税前金额。

* 所有奖金均为税前金额

凡是报名参赛的创业项目,符合有关条件的,可优先享受以下创业扶持政策或服务:

大赛将推荐优秀项目在“中国青创板”挂牌展示,推荐参加“中国青创板·青创训练营”、“领头雁”农村青年人才培养工程等相关培训。

大赛对有意向落户中山市的项目给予重点倾斜,并按照相关政策进行扶持。大赛将组织中山市当地的文旅和投资机构,与优秀项目对接合作。

大赛通过团属和各类合作媒体平台对获奖优秀项目进行宣传推介。

七、报名方式

http://www.zgqingchuang.com/login.aspx?reurl=http%3a%2f%2fwww.zgqingchuang.com%2fcultural.aspx