创业大讲堂

创新创业大讲堂-大学生创业必备的十大能力

2020-07-31

为进一步提高大学生创业能力,推进华南理工大学和武汉科技大学毕业生就业创业工作“一帮一”行动,5月28日晚,由华南理工大学创业教育学院主办的创新创业大讲堂于腾讯课堂准时在线开课,我院刘志超教授应邀为两校师生带来《大学生创业必备的十大能力》专题讲座。

构建双创教育的生态系统 编织产业领袖的成长摇篮

讲座伊始,刘志超教授为大家解读了华南理工大学关于产业领袖培养的理念及双创教育的生态系统,带领大家揭秘广东创新的“华工密码”——敢为天下先、敢于担当、敢于拼搏。

作为企业家的摇篮,华南理工大学率先提出培养“三创型”人才,建立一院一赛制度。为践行“培养引领未来的人”的新使命,创新创业学院通过通识课、训练营和创业班等多种形式提高学生的创新创业能力。在新一轮创新创业的大潮下,华园涌现出黄冠、王一、陈第、胡振宇等批新生代企业家,他们流露出华工创业基因的特殊印记,彰显着华南理工大学务实开放的创新创业校园文化。

塑造十大能力 追梦创业征程

随后,刘志超教授引导同学们对优秀的创业者应具备的特质和能力进行思考,并邀请同学们共同描绘优秀创业者的“能力画像”。在互动环节,同学们纷纷在公屏各抒己见,多名同学通过举手连麦的形式进行了互动和分享,现场教学互动氛围积极踊跃。

在听取同学的积极发言后,刘志超教授为大家分享了他所归纳的大学生创业必备的十大能力:洞察力、学习力、组织力、行动力、领导力、坚持力、说服力、应变力、整合(资源)力和创新(思维)力。

刘志超教授立足大学维度,通过多个案例对十大能力继续进行了深入的阐述。他同时指出,在分析成功创业案例时,要把握机会、模式、营销、能力和寻根五个角度来进行剖析。

在讲座最后,刘志超教授借助荔枝微课的案例勉励同学:只有尽早学习和培养自己的优秀能力,才能在创业的道路上厚积薄发,并且要努力塑造多项能力,追求全面发展。

传递榜样的力量 凝心聚力获好评

本次讲座活动共持续了约两个小时,共有超过700名师生在线观看直播,12小时内播放量达1300余次。这场知识盛宴吸引了众多同学积极参与课堂互动,并在互动中加深了大学生创业必备的技能的理解。讲座结束后,同学们纷纷在互动评论区给予反馈和好评,有同学发言表示获得了榜样的力量并深受鼓舞,在未来创新创业的道路上将会更有信心。

一堂讲座连接两座城市 全方位为青年创造可能

羊城江城,携手并行,夏韵五月,期冀未来。本次创新创业大讲堂系华南理工大学与武汉科技大学“一帮一”系列活动,华南理工大学充分调动学校优秀资源力量,落实帮扶任务,两校通过在线讲座进行“云握手”,开展了关于创新创业的探讨,此次在线讲座的成功召开也为未来开展多形式学术活动提供了更多的可能。据悉,未来两校将在就业信息、就业渠道、就业指导、教学资源、创业实践、就业管理等方面建立联动机制,共同提升毕业生就业创业指导与服务水平,全力促进两校毕业生顺利毕业、尽早就业,为确保全国高校毕业生就业大局稳定作出更大贡献。