创业大讲堂

创新创业大讲堂-战“疫”之下,创业者的机遇与挑战

2020-07-31

由广东省人力资源研究会主办、广东省人力资源研究会创新创业专委联合华南理工大学创业教育学院打造的《创新创业大讲堂》正在进行时,本次我们将分享《战“疫”之下的创业企业调研分析》以及《“疫情”背景下对创业者的机遇和挑战》。

前言

上一讲由杨华东老师带来的《战“疫”之下的创业企业调研分析》通过一系列详实的数据为我们揭开了疫情初期的中小微企业的生存问题。今天将由李军霞老师为我们带来关于疫情背景下对创业者的机遇和挑战,她将从疫情背景下,哪些行业受到了冲击?哪些行业顺势迎来发展机遇?以及对创业者的机遇等几个方面进行分享。就让我们通过本文进行一番回溯和思考吧。

新冠肺炎疫情成了2020年飞出来的一只黑天鹅!黑天鹅寓意着不可预测的重大稀有事件。

2019年12月底在中国武汉市爆发了新冠肺炎疫情,从2020年1月到2月,疫情持续扩散和发展。中国传统的春节假期延期,餐饮、零售、影院、旅游景点等相继关闭,众多企业在假期后推迟复工时间至2月底。人们的生产生活等都受到了很大影响,同时也给中国乃至全球经济和ICT市场带来影响。

中国宏观环境的五大变化

1、政府治理的智能化与现代化方面,将带来数字平台与大数据商机;

2、城市集群+中心城市的分散化方面,将带来新型智慧城市与园区商机;

3、数字化大健康体系加速推进方面,将带来互联网医疗服务商机;

4、非接触连接商业与服务加速兴起方面,将带来在线课堂与教育、远程办公与线上活动、5G行业应用、无人场景交易与服务、生鲜电商的商机;

5、中国+1全球供应链策略提速方面,将带来供应链管理、制造与服务机器人的商机。

从2020年全年角度看,为了应对疫情对经济的负面影响,中央和地方政府紧急出台了大量的举措来支持企业度过难关,支持经济平稳发展。具体举措包括:投资支持重点疫情物资生产、财政和信贷支持、税收减免和企业补贴、减低政府行政收费、简化业务办理流程、设置专项保障资金支持等。

哪些行业受到了冲击

新冠肺炎对经济的总体影响要高于2003年的SARS疫情,影响主要集中在第一季度,对第二季度略有影响,对全年经济增长影响有限。新冠肺炎负面影响最大的5个行业是:住宿与餐饮、旅游、批发零售、交通、制造。其它线下培训、娱乐等行业也都遭受到了非常大的冲击!仅春节7天,电影票房损失70亿,餐饮零售损失5000亿,旅游市场损失5000亿,仅这三个行业的直接经济损失就超过一万亿,这一万亿就占到了2019年第一季度GDP的4.6%!

危机来临的同时,一定伴随另一种机遇,疫情带来发展机遇的行业包括医药健康、政府、公共、互联网与新媒体等。

宅经济下,哪些行业将顺势爆发?

1、由于受疫情影响,需要居家隔离,宅家打发时间的短视频、游戏、电商购物等线上休闲娱乐项目需求增长加剧。同时教育部提出了“停课不停学”,为了能够顺利推动教学任务开展,各种线上教育平台需求也顺势爆发!

2、疫情期间,为了尽量减少接触带来的感染风险,无人零售、无人餐饮、无人机配送等高科技行业会强势崛起!

3、在疫情高发地区,各个小区实行封闭式管理,居民日常生活需要得到满足。于是各种配送平台和上门服务平台需求大大增加,比如蔬菜配送、药品采购、定制化餐饮配送等。

4、为了抗击疫情、应对挑战,企业应该充分利用好数字技术,打造远程协同工作的能力和习惯。线上办公软件,尤其是能够实现个体协同的办公软件,是未来的趋势!工作不再受地理空间限制!

5、疫情期间,为了减少上班聚集带来的感染风险,越来越多的员工实行在家办公,远程办公!对电脑设备、办公家具、娱乐设备需求增加。

6、疫情期间,很多人不方便出门,但是日常生活需要帮助,比如买药品、口罩、酒精等消毒防护用品等,同城物流、跑腿服务需求增加!

7、新冠肺炎发生后,为了减少去医院带来的交叉感染,建议有医疗需求的人尽量在线上咨询相关医生,各种线上诊疗服务需求增加!与此同时,越来越多的人担心自己是否感染了新冠肺炎,产生了焦虑和担心等心理问题,需要救助专业的心理医生,各大医院、学校及专业的心理咨询机构的心理咨询服务需求增加。

8、由于居家隔离,各种VR/AR等场景体验类项目,将再次受到关注,加上5G技术的成熟,其应用方面会加快进展,虚拟世界将一步步变成现实世界!

9、疫情发生后,各个小区为了能够摸排各种疑似病例和密切接触者,社区物业管理人员和志愿者采用网格化管理,能够真正做到对每一户用户负责,不遗漏任何一户家庭。

10、此次疫情发生后,大家越来越意识到身体健康的重要性,也会越来越关注自身免疫力的提高!医药健康、养身保健、健身等行业将持续保持高昂的增长势头!人们的可支配收入将用于更多地购买健康服务,包括身体和心理健康!也会提高购买健康保险的意识,做好相关方面的规划。

“疫情”对创业者的机遇和挑战

1、创业形式更加多样化:创业不一定要投入很大的资源,开创很大的规模,也可以采用微创业这种形式,会让更多的创业主体加入到创业实践中来!比如现在各种社交电商平台蓬勃发展,将成为未来人际发展的一种趋势!

2、创业资源更加个性化:创业者借助社交软件,利用自我创新才能,发布一些能引起关注度的视频,吸引大家点赞和关注,带来一定的公域流量!比如李佳琦、李子柒等带货达人!武汉解封之后,央视和各大卫视都在为湖北打CALL,为湖北助力,为湖北农产品拼单!央视主持人朱广权和李佳琦就组合为“小朱配琦”,为湖北复工复产助力!

3、创业地点更加灵活:创业者可以利用各种线上平台,实现居家创业(比如直播销售产品、各种在线教育、在线培训等)  

4、创业技术更加智能化:随着5G商用和VR/AR技术,创业领域进一步拓宽,创业可以把传统的项目引入智能机器、远程遥控、无人驾驶,虚拟体验等等,比如餐饮店,我们可以实行网红机器人进行服务配送,增加新鲜感!比如影院和游乐场所,我们可以推出4D观影服务,体验更声临其境的感觉!

5、创业需求点更加关注人本身:包括身体健康和心理健康等。我们的创业项目需求点可以更多地关注养生保健方面,比如绿色无公害食品、智慧餐饮食谱、户外锻炼、中药调理等,同时也可以关注心理健康方面的疏导项目,比如心理咨询服务机构、交友俱乐部、老年人服务机构等等。

图文来源:广东省人力资源研究会