童真 教授


国家杰出青年科学基金获得者

教育部跨/新世纪优秀人才获得者



办公电话:020-87112886


电子邮件mcztong@scut.edu.cn





教育与工作经历:


1982年1月华南工学院化工二系工学学士

1988年3月日本大阪大学高分子学科理学博士

1990年12月起为华南理工大学教授

1994年11月被批准为博士生导师

  1991年日本大阪大学理学部访问学者

1993年~1994年德国Mainz大学物理化学研究所访问教授;

1995年日本九州大学工学部访问教授

2005年~2006年美国普林斯顿大学化工系访问教授,现兼任复旦大学聚合物分子工程国家重点实验室、长春应化所高分子物理与化学国家重点实验室、武汉大学生物医用高分子材料教育部重点实验室等的学术委员;担任《华南理工大学学报》副主编等职。



研究方向:


高分子功能材料、高分子物理、高分子凝胶化的流变学研究、功能水凝胶的制备与性能


主讲课程:

 

负责国家级精品课程:本科生“高分子物理”,承担研究生学位课程“高分子材料结构的近代分析测试”。


研究成果:


     长期从事高分子基础科学与功能高分子材料的研究,主持过国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金重大研究计划项目、国家863计划专题、国家973计划课题、国家重大科研仪器研制项目、广东省自然科学基金团队项目等科研项目。

     研究主要集中在高分子凝胶和聚电解质两方面,同时兼顾交联高分子的应用领域。在强聚电解质凝胶中的反离子凝聚、聚电解质在极性稀溶液中聚集的荧光光谱表征、聚电解质与两亲分子复合物的介晶态与高分子链结构的关系、高分子物理凝胶化临界结构的自相似性和临界指数的非普适性、天然聚电解质逐层自组装制备药物控释纳米胶囊、含氟阴极电泳涂料、高分子/粘土纳米复合水凝胶的制备、性能、功能化及其应用取得了有益成果。

    先后在J. Am. Chem. Soc.、Macromolecules、J. Controlled Release、Biomacromolecules等国际权威刊物发表论文280余篇,SCI他引3000多次;申请发明专利28项,其中22项已获授权。1991年与2000年先后获得广东省自然科学奖一等奖和二等奖各一次;曾被国家有关部委及广东省授予“有突出贡献的回国留学人员”“全国教育系统劳动模范”,“全国优秀教师”,“南粤教书育人优秀教师”,“广东省优秀中青年专家”等荣誉称号,入选国家“百千万人才工程”。目前的研究兴趣:高分子凝胶化的流变学研究,高性能水凝胶的制备与性能。

    重视培养学生的基础知识、分析和解决实际问题的能力和表达能力。至2015年7月,已毕业博士生25人、硕士生39人,其中1人或全国优秀博士学位论文提名奖,2人获得广东省优秀博士学位论文奖,2人分获“南粤优秀研究生”一等奖和二等奖。毕业生在政府部门、重点大学、跨国公司(BASF、3M、杜邦、拜尔等)等单位工作。