用户登录 华工主页

【课程回顾-老年社会工作】

作者: 来源:社会工作研究中心 日期:2018-05-29 22:16:22 人气:1212

20161224日至26日,华南理工大学社会工作研究中心在5号楼102报告厅开展了为期3天的老年社会工作实务和理论系列培训课程。课程由梅老师主讲,梅老师主要介绍了老龄化与社区照顾模式及服务整合以及欧美国家创新性养老项目经验模式及其对中国的启示等内容。

梅老师首先用积极的视角看到老年人,认为老年人是社会的资产(social asset),其次我们要转变老年服务理念,再根据老年人的需求设计安老社工项目设计,同时营造老年友好社区环境。另外,梅老师还给同学们分享了欧美国家创新性养老项目,如美国圣路易斯市邻居互助计划、居家安老自助村创新服务模式:波士顿老人自助村以及“安乐”的一条龙居家长期照顾服务。

/_upload/article/images/30/ad/6231edb44fb1b695a34a408a7d97/5157a72f-6982-4f18-88de-50f1a94bb22d.jpg

梅老师精彩授课

在提问互动环节,认真负责的梅老师依然耐心地回应了昨天学员们提出的问题。此外,贴心的梅老师为了让学员能够更好地掌握这几天的内容,设计了学员相互讨论案例的环节。学员们积极回应梅老师的问题、畅所欲言,现场气氛活跃。在分享的过程中,一名学员带着自己的高龄母亲一起上课,在分享过程中一度落泪,表达自己对母亲的爱以及对老年社会工作新的认识。

/_upload/article/images/30/ad/6231edb44fb1b695a34a408a7d97/6cbca1b8-8345-4952-a063-2d1b541f2378.jpg

梅老师耐心地回答学员的提问

最后特别感谢中国人民大学出版社赞助的《老年社会工作——生理、心理及社会方面的评估与干预》,同时感谢梅老师的精彩授课。