材料学院博士研究生2021年12月批次学位申请工作安排
日期:2021-09-24 浏览量:393

申请学位学术成果要求见:

学术型:http://www2.scut.edu.cn/graduate/2021/0311/c14562a421327/page.htm

工程类:http://www2.scut.edu.cn/graduate/2021/0311/c14562a421329/page.htm

 

一、预答辩

下载《学位论文预答辩意见书》,举行预答辩会,预答辩会由院(系)组织。学术型博士预答辩会至少应有3位正高职称专家或博士生导师参加(含导师),工程博士预答辩会应由3-5名导师组成员以外的具有正高职称的同行专家或博士生导师参加,其中校外企业(行业)专家不少于1名。预答辩通过后,申请人根据预答辩会上专家所提的意见对学位论文作进一步的修改和完善。

二、学位论文检测

预答辩通过、且完成对学位论文的修改后,申请人向校图书馆提交学位论文学术不端行为检测的申请(采用线上办理,具体流程见《关于2021年下半年毕业研究生学位授予相关工作安排的通知》附件4)。

图书馆使用“学位论文学术不端行为检测系统”对学位论文进行检测,并出具论文检测报告单,每篇学位论文只可检测1次。论文检测报告单须经导师、院(系)审核,确认是否存在学术不端行为,并在《论文送审申请表》中签署意见。具体实施办法见《研究生学位论文学术不端行为检测的管理办法》。

三、论文评审费转账(具体操作可参考附件2《博士学位申请工作程序》最后一页)

通过学校统一门户登陆“财务网上综合服务平台”办理校内转账:收入项目编号:j2yj-G2040010,转账金额:1800元;“用途”一栏请务必写上“院(系)+学号+姓名博士学位论文评审费”

四、论文送审

博士学位申请人在研究生系统上传电子材料及至所在学院办理送审资格审核手续的截止时间为:1015日。

至学院审核前,博士生须在研究生系统完成操作:

1. 用于申请学位的学术成果信息并提交

2. 学位服务上传学位论文(PDF版,命名格式:10561_学号_LW.pdf,不需匿名处理,送审版论文去掉提名页,非涉密论文不要标注密级!)、中文摘要(TXT版,命名格式:10561_学号_ZY.txt)。涉密学位论文除外。

3. 培养环节信息录入提交,包括开题报告、中期考核、社会实践报告、预答辩等信息(之前已录入并提交了的可忽略)。

 

纸版资格审核材料(麟鸿楼106):

1. 论文送审申请表(一式两份)

2. 预答辩意见书(下载途径:研究生院官网-学位授予-博士学位申请-下载专区)

3. 经导师审核过的图书馆出具的论文检测报告(查重率过高(超过5%)须填写查重率过高的说明见附件3) 

4.教学实践报告书(在职委培、工程博士除外)(下载途径:研究生院官网-培养过程-全日制学术型博士-下载专区)

5. 十五份讲座票(工程博士除外)

7. 《工程类博士专业学位研究生工程实践报告》(仅限2014/2015/2018级工程博士提交)。

8. 学术成果证明材料:

1)已发表的学术论文原刊(审核后返还)、学术论文复印件(包括封面、论文首页等)、相关收录检索证明及其复印件,或科技、工程成果证明及其复印件,复印件上需经导师签名并签署与学位论文相关,属于学术成果基本要求中的哪一类期刊的意见;

2)尚未发表的学术论文的录用证明及投稿论文,投稿论文需经导师签名并签署情况属实,与学位论文相关,属于学术成果基本要求中的哪一类期刊意见。

 

学院进行论文送审资格审核后,学术型博士学位论文由学位办公室将电子材料上传至教育部学位与研究生教育发展中心学位论文质量监测服务平台选聘专家进行评审;工程博士学位论文由学位办公室委托学院选聘5 名校外具有正高职称及工程应用研究背景的专家对学位论文进行评审。评审时间为35个工作日左右,博士生可登录研究生系统”-“学位服务查询送审申请审核情况、查询及下载评审结果、查看是否可以申请答辩的处理意见。

 

五、答辩安排(具体要求见附件2《博士学位申请工作程序》和附件5答辩的基本程序)

1.答辩的成员、时间、地点由导师自行安排。

2.请在答辩前5天于“研究生系统”-“学位服务”认真提交学位及答辩信息(填报信息将在授予学位后上报教育部,用于学位信息查询与认证。若答辩成员、时间、地点等信息临时发生调整,务必于答辩前重新办理答辩手续)。

注:已参加学位(毕业)相片采集的申请人,登录“学信网(www.chsi.com.cn-学历图像校对”下载相片电子版后上传至“博士答辩信息管理”页面。尚未参加学位(毕业)相片采集的申请人,可暂不上传(不影响答辩及学位申请),但需及时与新华社广东图像采集中心联系并采集相片,以免影响发证(地址:广州市府前路21号,电话:020-83398378)。

3.答辩按照“华南理工大学研究生学位论文预答辩和答辩的基本程序”进行,全程录音录像。学校教学督导委员会将安排督导员进行答辩巡视。

4.答辩会后,答辩秘书/记录员完成以下工作:

1)记录员整理答辩记录,答辩秘书复核后录入电脑并填写至《审批材料》,打印后签名确认。 

2)答辩秘书整理答辩委员会提出的学位论文存在的问题或修改意见,向答辩通过者及其导师提供《答辩通过后学位论文修改情况审查表》,将答辩不通过者的《告知书》送交学院。

3)答辩秘书将录音录像文件(文件命名格式为“学院一答辩日期—答辩地点-答辩人姓名”,同组答辩人可保存为1个文件)送交学院审查和留存。

 

六、答辩前手续办理【麟鸿楼106

答辩前5天,学位申请人持以下材料进行论文答辩资格审核:

1)《博士学位(毕业)论文答辩及授予学位审批材料》一式两份(以下简称《审批材料》A4纸单面打印,暂勿装订)(下载途径:研究生院网站--学位授予--博士学位申请--下载专区,填写要求见附件);

2)《授予博士学位人员资格审批表》一份(登录研究生系统”-“学位服务提交学位及答辩信息后系统生成A4单面打印,填写要求见附件);(此表有两页!建议360浏览器打印)

3)学位论文一本(现场检查后返还);

4)《学位论文审定意见表》(限论文评阅结果有异议的博士生)(下载途径:研究生院网站--学位授予--博士学位申请--下载专区);

5)《博士研究生发表学术论文承诺书》(限申请答辩时提交审核的学术论文中至少有1篇已公开发表、尚未公开发表的学术论文已被国外SCI检索源期刊或各学位评定分委员会指定的本学科国际重要学术期刊正式录用的申请人)。

学院审核以上材料通过后,按答辩委员会成员人数发放答辩委员会成员聘书及表决票(分为同时申请毕业及学位者、仅申请学位者两个版本)、答辩公告、档案袋。

 

七、答辩后材料上交【128麟鸿楼106

以下所有材料左上角请用铅笔写上编号,编号可到学院查询。

1.学位论文2本(左上角铅笔写编号)(除了学位授予日期以外,其他都要填;原创声明以及使用授权书必须亲笔签名;末页装订上答辩委员签名的答辩决议书复印件;)

2.档案袋(封面要填信息);

3.《授予博士学位人员资格审批表》1份(单面两页,左上角装订)+双面复印件1份,答辩委员会决议部分不能手写,填写注意事项见附件;

4.授予学位审批材料一式两份(不装订,夹起来即可),填写注意事项见附件;

5.表决票(与委员人数一致,答辩秘书不需要表决票;填写好日期和姓名,左上角装订,不能涂改,如有错误请拿错误件来换取新票);

6.结果中存在适当修改、重大修改的,要提交博士《学位论文审定意见表》,若之前已经提交给学院,则不需要。

7.《答辩通过后学位论文修改情况审查表》(附件7-1

8.博士研究生档案目录(附件8)(只需填写姓名、专业、指导教师、学院、表决票份数)

注:涉密学位论文由博士生密封后直接交至学位办公室,其他部门不得留存。

 

八、学院评定分委员会审核程序

学院学位评定分委员会一般一年举行三次全体会议,分别在六月、九月及十二月各一次。分委会负责审核学位申请人资格,以无记名投票的方式进行表决。出席会议人员应达到全体委员的三分之二及以上方为有效,同意票超过全体委员的一半视为通过。

在表决前,委员将重点审查学位论文质量,后进行无记名投票,根据票数情况,将产生以下三种结果:

表决结果

申请者常见情况

后续程序

通过毕业申请

通过学位申请

1.达到毕业要求,学位论文符合标准

2.达到毕业要求,但学位论文仍有小问题需要改进,如格式、错别字等

1.等学校学位评定委员会通过,办理离校手续,领取毕业证、学位证

2.2天之内按照分会提出的修改要求修改论文,重新打印,交回学院,接下来同“1”

通过毕业申请

不通过学位申请

达到毕业要求,但学位论文存在较多问题,不够规范、内容不够充实等

等学校学位评定委员会通过,办理离校手续,领取毕业证;继续修改论文,在3个月至1年内重新申请学位,通过之后,领取学位证

不通过毕业申请

不通过学位申请

不符合毕业和学位要求

办理延期,在3个月至1年内重新提出申请

 

九、其他事项:

1.由于部分表格已更新,凡上述内容涉及的表格材料请登录研究生院网页学位授予”/培养过程”—下载专区下载,请勿拷贝他人文档,以免使用旧版表格影响学位申请。

2.论文选题涉及国家秘密项目的学位申请人须在开题前已填写《学位论文定密审批表》并办理定密手续。经审定为涉密论文的学位申请人须严格遵守《华南理工大学涉密学位论文管理暂行规定》,凭学位办公室出具的印刷凭证至指定地点进行学位论文的排版与印刷,并按照相关规定进行学位论文的评审、答辩及档案归档等。如学位论文不涉及国家秘密但包含不宜公开的内容,学位申请人及其指导教师须于学位论文送审前对学位论文进行去密处理,或通过申请专利等形式对相关技术和方法进行保护。未审定为涉密论文的学位论文中如发生泄密情况,将由学位论文作者及指导教师自行承担损失及相关的法律责任。

3. 学位申请人攻读学位期间(含结业、毕业期间),在送审、答辩、分会审议学位申请环节各有且仅有2次提交申请的机会;首次送审或答辩或分会审议学位申请不通过后,学位申请人应在学校规定的时限内完成学位论文的修改并再次提交申请,逾期视为放弃学位申请资格.

4.博士学位论文封面纸有改动,请留意。学术型博士学位论文封面纸:230g金色卡纸;专业学位博士学位论文封面纸:230克浅黄色卡纸。具体见附件2:博士学位申请工作程序。

5.其他未尽事宜参考附件2:博士学位申请工作程序。

 

转学校相关通知:

关于2021年下半年毕业研究生学位授予相关工作安排的通知 http://www2.scut.edu.cn/graduate/2021/0924/c14562a444804/page.htm

关于进一步规范研究生申请学位工作程序的通知 http://www2.scut.edu.cn/graduate/2021/0512/c14562a429190/page.htm 

关于试行学位论文“双盲”评审的通知

http://www2.scut.edu.cn/graduate/2021/0918/c14562a444297/page.htm

 

华南理工大学研究生学位论文撰写规范 (20219月26日发布)

http://www2.scut.edu.cn/graduate/2020/0507/c15624a375708/page.htm

【“单盲”评审学位论文模板:http://www2.scut.edu.cn/graduate/xwsq/list.htm  】


附件:

附件1-1:学术型博士审批材料填写注意事项.pdf

附件1-2:资格审批表填写注意事项(博士).pdf

附件2.博士学位论文申请工作程序.doc

附件3. 查重率过高说明.docx

附件4.学位论文检测流程.docx

附件5.研究生学位论文预答辩和答辩的基本程序

http://www2.scut.edu.cn/graduate/2021/0512/c15624a429192/page.htm  

附件6.博士评审费、答辩费办理流程.docx

附件7-1.答辩通过后学位论文修改情况审查表(适用于答辩通过者).doc

附件7-2.告知书(适用于答辩不通过者).doc

附件8. 博士研究生档案目录.doc



联系方式

地址:广州市天河区五山路381号/广州市番禺区广州大学城 邮政编码:510641/510006

Address: No. 381 Wushan Road, Tianhe District, Guangzhou / Guangzhou University City, Panyu District, Guangzhou Postcode: 510641/510006