【19材一】青年担当,奋勇前行 ——记19级材科一班“团旗飘扬”五四系列活动
日期:2021-05-18 浏览量:140

/文 李诺 

   正如习近平总书记所言,“从上海石库门到嘉兴南湖,一艘小小红船承载着人民的重托、民族的希望,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。胸怀千秋伟业,恰是百年风华”。站在“两个一百年”的历史交汇点,华工学子们积极展开学习与交流,以生动的言行演绎着“青年担当、奋勇前行”。


凝心聚力学党史,砥砺前行明事理

忆往昔,峥嵘岁月。中国共产党已经走过了100年光辉历程,回望“雄关漫道真如铁”的过去,展望“乘风破浪会有时”的未来,我们的党在不断地探索和奋斗中,积累了宝贵的经验凝炼了许多优良作风,造就了无数共产党人的高尚情操与品格。

作为共产主义接班人,学习党史是我们牢记初心使命、坚定理想信念的必然要求。2021年3月14日晚19:00,材科一班的同学们准时到达14号楼会议室参加学党史主题活动。本次活动以趣味党史答题形式开展,比赛分为小组抢答、个人轮流作答和红歌歌名竞答与演唱三个环节。现场竞争激烈、气氛活跃,答题中同学们展现了对党史的了解,红歌歌名竞答与演唱环节更是将活动推向高潮,大家的精彩表现让会议室响起阵阵掌声。经过两个多小时的激烈角逐,终于选出获胜队伍。

通过此次活动,同学们更加深入地了解党史。学习党史可以育人励己,以史明理,坚定信念,为建设新的伟大工程和中国特色社会主义伟大事业不断向前推进,并提供源源不断的青春活力。


倡导实学实干,成就一番事业

习近平总书记在考察时指出,要“敢为人先、敢于突破,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会”。站在新的历史起点,面对国内外环境的深刻变化,我们比任何时候都更加需要创新这个第一动力。

2021年3月19日晚19:00,材科一班开展华工校友创新创业分享会,同学们事先查阅了解了一些华工校友创业故事,在分享会上介绍给大家并互相讨论交流学习自强的“华工人”精神。小鹏汽车董事长何小鹏、亿纬锂能董事长刘金成、TCL董事长李东生、格力集团创始人朱江洪……同学们还分享了许许多多优秀校友的事迹,他们创办或带领企业成长为一方巨头,成为优秀的企业家和产业领袖。最后,分享会结尾同学们也畅所欲言表达了自己对于当代大学生需要创新探索的观点。

惟创新者进,惟创新者强、惟创新者胜。新时代推动科技创新,建设科技强国,实现科技自强自立,通过此次分享会大家知道作为一名理工科学子,我们更加需要科学探索精神青年是民族和国家的希望,华工学子应倡导实学实干,敢于攻克“卡脖子”,让自主创新的脚步迈得更快。


肩负历史责任,担当复兴大任

2021年4月19日,习近平总书记考察清华大学并发表重要讲话,为我国高等教育发展和一流大学建设指明前进方向,对广大教师和青年学生提出殷切希望。

为学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,在5月4日青年节当天,材科一班顺利开展讨论会,会议开始全班同学一起观看了习近平总书记的讲话视频,习总书记深情寄语广大青年,提出殷切希望:“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚烂之花”。观看完视频后,大家发表自己内心的想法和同学一起讨论,大家纷纷表示作为青年一代,自己将努力用勤劳与智慧为祖国添上复兴的“双翼”,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献自己的青春力量。

联系方式

地址:广州市天河区五山路381号/广州市番禺区广州大学城 邮政编码:510641/510006

Address: No. 381 Wushan Road, Tianhe District, Guangzhou / Guangzhou University City, Panyu District, Guangzhou Postcode: 510641/510006