【学史力行】探寻应用型人才培养模式 材料学院党委赴潮州三环调研交流
日期:2021-04-25 浏览量:261

 2021417日,材料科学与工程学院党委常务副书记吴妙娴带队赴潮州三环(集团)股份有限公司调研交流。副院长殷素红教授,无机系、生医系、金属系、电材系、光电系、材料所及院办党支部部分成员参加调研活动。材料学院党委一行受到潮州三环集团公司领导热情接待。

潮州三环集团创始人张万镇先生、邱基华副总裁,研究院副院长刘洋(2018届材料学博士毕业)、王世泓(2014届高分子本科毕业)两位华工校友以及HR部门领导出席了调研交流座谈会。双方就人才培养、技术创新、校企合作等方面进行了交流。

吴妙娴常务副书记介绍,本次调研目的在于结合第五轮学科评估,了解企业对我校材料学科人才培养的真实反馈及实际需求,调研校友对培养模式的宝贵建议。潮州三环是一家技术背景雄厚,有发展空间,同时能为人才发展提供平台的高新企业,我们乐意推荐华工学子到这样的企业就业、发展。也希望借此机会强化学院与校友、学院与用人单位间的沟通联系。

殷素红副院长指出,用人单位对人才的评价是高校培养人才的重要参考,希望能听到企业对于人才培养的宝贵建议。希望双方进一步增进了解,加强合作。

材料学院一行与潮州三环集团座谈会

调研现场

三环集团创始人张万镇先生表示,企业看待人才不唯名校、不唯学历,企业重视能解决问题的人才。公司招聘的华工毕业生总体表现都挺好,比如王世泓,虽然只是本科毕业,但是他善于钻研、勤于思考,突破了电子浆料生产工艺的瓶颈,被提拔为三环研究院副院长。希望华工将来能培养更多踏实钻研、能解决问题的技术型人才。

邱基华副总裁指出,华工的毕业生表现突出,短短2-3年间成长为公司的技术骨干和管理骨干的学生不在少数。值得一提的是,在企业里从事技术工作,需要有韧性、能钻研,不怕不懂、不怕失败,只有努力克服困难、从失败中不断成长,才是合格的企业人才。

针对人才培养这个问题,刘洋、王世泓两位华工校友也提出了自己的一些看法:企业对人才的要求更为全面,不仅要有扎实的理论基础,还需要具备发现、分析、解决问题的能力。建议母校为在校生提供更多深入企业、了解企业的机会,提供更多的工程应用型的课题研究,促进校企之间人才供给和需求的有效对接。

潮州三环集团创始人张万镇先生、邱基华副总裁以及华工校友王世泓、刘洋博士交流感想

参加座谈的老师们也纷纷发言,三环集团重视人才的态度、不拘一格用人的魄力令人印象深刻,希望学院与三环集团继续加强合作,让学生深入企业学习和实践,增进了解,消除对制造型企业的偏见,投身到新材料行业的浪潮中去。

交流会前,在潮州三环李钢董事长、邱基华副总裁的陪同介绍下,材料学院一行参观了公司展厅,对公司的元件类、光通讯类、模组类、能源类等产品的性能和工艺技术等进行了了解与交流。(图文/曾晓峰)

潮州三环公司领导陪同参观公司展厅

调研活动合影


附潮州三环(集团)股份有限公司简介及2021年“未来之星”人才招聘计划:

潮州三环(集团)股份有限公司成立于1970年,2014年在深交所上市(股票代码:300408),是一家致力于研发、生产及销售电子基础材料、电子元件、通信器件等产品的综合性企业。公司产品覆盖光通信、电子、电工、机械、节能环保、新能源和时尚等众多应用领域,其中光纤连接器陶瓷插芯、氧化铝陶瓷基板、电阻器用陶瓷基体等产销量均居全球前列。公司被评为国家高新技术企业、中国制造业单项冠军示范企业,连续多年名列中国电子元件百强前十名。

未来之星计划是三环集团为综合素质优异、专业对口性高,且为应届或毕业2年内的学生量身定制的校招特别录用计划,待遇优厚,前景广阔。

三环集团全球“未来之星”招聘计划

https://mp.weixin.qq.com/s/Ty-lmgKa3-NOXCRuXiCVHA

三环集团“未来之星实习生计划”正式启动!

https://mp.weixin.qq.com/s/unw8S-JiVb8ZcGowWnisrA



联系方式

地址:广州市天河区五山路381号/广州市番禺区广州大学城 邮政编码:510641/510006

Address: No. 381 Wushan Road, Tianhe District, Guangzhou / Guangzhou University City, Panyu District, Guangzhou Postcode: 510641/510006