【学史力行】“回望百年初心 共谋育人蓝图”--广东省建材产业协同创新暨协同育人交流会圆满举行
日期:2021-04-07 浏览量:181

 2021年3月25日,材料学院在五山校区麟鸿楼举行广东省建材产业协同创新暨育人交流会。

 本次活动由材料科学与工程学院牵头,广东省建筑材料行业协会、广东省水泥行业协会、广东省玻璃行业协会、广东陶瓷协会、广东省预拌混凝土协会与材料学院无机系联合举办。

广东省建材产业协同创新暨育人交流会举行

 材料科学与工程学院院长彭俊彪、党委常务副书记吴妙娴、副院长殷素红、副院长李碧梅、党委副书记彭树立、无机系主任税安泽,省建材协会创会会长、首席专家吴一岳,省建材协会常务副会长、省陶瓷协会会长陈环,协会顾问梁荣英,省水泥协会、省预拌混凝土协会常务副会长李黎,省玻璃协会常务副会长黄少塔,省建材协会秘书长陈振广、省水泥协会秘书长许日昌、省玻璃协会秘书长陈林、省陶瓷协会秘书长王卫国等协会领导,相关企业领导,以及无机系在职教师和退休老教师共50多人出席了活动。

殷素红副院长主持活动、彭俊彪院长介绍学院发展情况

 殷素红副院长主持活动,并代表学院向与会的省建材协会及产学研合作企业领导、代表表示热烈欢迎。彭俊彪院长详细介绍了材料学院教学及科研发展情况。无机系系主任税安泽介绍了无机系专业情况、师资情况及科研团队。

 省建材协会陈振广秘书长致辞并介绍了行业经济运行情况、行业发展亮点及行业协会重点工作、主要服务内容等。他指出,2020年全省建材规模以上企业(未含建筑用五金)完成主营业务收入6079.1亿元,增长1.5%,约占全国10.9%;利润总额482.0亿元,增长6.3%,约占全国9.9%。他还指出了行业发展的几大亮点:一是陶瓷岩板,成为行业热点,是行业的新的趋势和发展方向,也是行业新的增长点。二是装配式建筑快速发展促进建材、建筑融合发展。此外,绿色发展,固废资源综合利用,智能制造以及团体标准制定等方面也是行业发展的新亮点。

 省玻璃协会陈林秘书长介绍了玻璃行业的发展情况。他指出,世界玻璃看中国,中国玻璃看广东,广东在全国玻璃行业中占有举足轻重的地位。并对协同创新育人提出了几点建议:一是当好红娘,积极在华南理工大学等权威院校和龙头骨干玻璃企业之间发挥桥梁纽带作用,推动其开展深度的产学研用合作。二是与华南理工大学深度合作,完善协会科技创新服务中心的服务,大力推动企业自主创新。三是进一步完善协会专家委员会,吸纳省内外权威专家参与,并整合广东省硅酸盐学会玻璃专业委员会,共同开展相应学术和技术交流活动,提供专家服务,更好发挥行业智库作用。省水泥协会、省预拌混凝土协会李黎常务副会长介绍了水泥、混凝土行业的发展情况及协会工作。   

无机系系主任税安泽、省建材协会秘书长陈振广、省水泥协会、省预拌混凝土协会李黎常务副会长、省玻璃协会陈林秘书长分别作工作报告

在活动的间隙,学院还对省建材协会创会会长、首席专家吴一岳,省建材协会常务副会长、省陶瓷协会会长陈环,以及省陶瓷协会秘书长王卫国等行业协会领导,对无机系退休老教师曾令可、苏达根等进行专访。针对协同育人这个主题,他们表示,华工无机材料专业为广东省培养了大量优秀的专业技术人才,为广东省的建材行业发展贡献了重要力量,行业协会、退休老师愿意共同参与,与学院保持深度的交流合作,薪火相传,协同育人,建设更好更强大的材料学科和建材行业。 

部分行业协会领导和退休老师接受专访

 通过本次交流会,学院与建材产业协会相互有了更深的了解,学院将进一步发挥好交流平台作用,加强与协会、企业间互学互鉴,共同探索协同创新与协同育人之路,为建材行业发展壮大加油助力。(文/无机系房满满、郑洁如,编辑/曾晓峰)

部分参会人员合影


联系方式

地址:广州市天河区五山路381号/广州市番禺区广州大学城 邮政编码:510641/510006

Address: No. 381 Wushan Road, Tianhe District, Guangzhou / Guangzhou University City, Panyu District, Guangzhou Postcode: 510641/510006