材料学院硕士研究生2020年6月/7月/8月批次学位申请工作安排
日期:2020-04-10 浏览量:11895


序号

内容

20206月批次

20207月批次

2020年8月批次

办理地点

1

答辩预登记

327-410

58-518

611-6月18日

本人系统申请

2

预答辩、论文检测

送审前

送审前

送审前

预答辩由导师安排,论文检测学生本人提交图书馆办理

3

毕业资格审核

415日前

520日前

6月25日前

麟鸿楼106

4

论文送审

417日前

523日前

7月2日前

麟鸿楼106

3

送审结果备案

61日前

73日前

810日前

麟鸿楼106

4

答辩安排/答辩手续办理

答辩前3天以上

答辩前3天以上

答辩前3天以上

麟鸿楼106

5

答辩后材料提交

68日之前

713日前

815日前

麟鸿楼106

6

答辩费报销

答辩后3天内

答辩后3天内

答辩后3天内

麟鸿楼106

 

一、答辩预登记327-410日;58-518日;611-618日;】

登录研究生系统-“学位服务-学位申请预答辩”,未进行预登记的学位申请人不能进行学位送审和答辩。

二、预答辩

预答辩至少应有3位副高及以上职称或以中级职称担任硕导的人员参加。导师可担任预答辩专家。预答辩通过后,专家填写《预答辩意见书》,申请人按预答辩会上专家所提的意见对学位论文作进一步的修改和完善。

如因疫情防控需要申请人暂未返校,在保证信息安全和规范程序的前提下,可采取线上视频方式举行预答辩会,程序上要求与线下预答辩一致,学生本人保证在单独空间全程独自进行,同时进行全程录像留存;纸质《预答辩意见书》待申请人返校及学院通知后补交。

三、论文检测

预答辩通过后,申请人持以下材料至图书馆进行学位论文学术不端行为检测:

1.《学位论文检测申请表》;

2.学位论文主体部分(绪论、正文、结论)的电子版(word版本),内容须与拟送审的学位论文相同。

图书馆使用学位论文学术不端行为检测系统对学位论文进行检测,并出具论文检测报告单,每篇学位论文只可检测一次。论文检测报告单须经导师、学院审核,确认是否存在学术不端行为,并在《论文送审申请表》中签署意见。具体实施办法见《关于采用学位论文学术不端行为检测系统对研究生学位论文进行检测的管理办法》。

如因疫情防控需要,按《关于2020年上半年毕业研究生学位授予相关工作安排的通知》中附件6的流程进行学位论文检测。

四、学位申请资格审核和论文送审

申请学位学术成果要求见:http://www2.scut.edu.cn/materials/2020/0329/c22982a370057/page.htm

申请毕业学术成果要求见:http://www2.scut.edu.cn/materials/2020/0329/c22982a370058/page.htm

(一)资格审核【麟鸿楼106】【415日之前;520日之前;625日之前】

申请人的送审申请经导师同意后,将以下材料提交学院:

培养计划规定的各培养环节材料:

1、开题报告(如已提交,不需重复提交)

2、阶段考核表(如已提交,不需重复提交)

3、实践报告书

4、学术讲座(报告)表(10张)

5、预答辩意见书

6、学术成果证明材料原件及复印件(学院留存复印件;导师需要在材料上签名并签署:“属于学位论文第X章” ;在职专硕无要求)

为减少在疫情防控期间的人员接触,所有材料可依托研究生系统或电子方式传递。研究生在返校前可以将上述材料发送至导师的学校公务邮箱(若部分培养环节材料因故无法提供电子版,可自拟情况说明一并发送至导师邮箱);导师审核通过后,将电子材料转发至学院教务员公务邮箱,邮件确认视为相关培养环节材料审核通过。研究生本人须保证所有提交的材料(含情况说明)真实有效,返校后应及时按要求补交相关材料的纸质版;学院应进行复核,复核不合格者,毕业资格审核无效。

(二)审核结果

1.免盲审:以第一作者在SCI/EI上发表(含录用)的学术论文(导师第一,学生第二或者共同第一作者不计算在内) 

2.学院送审:取得学院规定的学术成果如专利、论文等、论文接收未见刊、没有学术成果

3.学位办送审:跟踪培养、博转硕、提前毕业

研究生申请答辩时未达到学术成果发表要求,可以申请论文答辩;答辩通过者,经所在学院学位评定分委员会审议可先准予毕业,但暂不审议其学位。毕业后在两年内达到发表成果要求者,可向学院学位评定分委员会提出学位申请。

(三)论文送审417日之前;523日之前;72日之前】【麟鸿楼106

A.免盲审:

1.论文送审申请表(右上角铅笔写学号)

2.论文检测报告单,查重率过高(超过10%)须填写“查重率过高的说明”

3.无需提交学位论文,到学院领取评阅书,自行送审(评阅专家至少两人,应为本学科或相近学科专业具有副教授以上或相当职称,目前仍从事科学研究,比较熟悉当前国内外本学科的前沿以及发展动态,学术作风正派,办事公正;两名评阅专家应是校外专家,且不能同一单位)。打印《免盲审评审费报销表格》(需专家签字),和评阅书一起送给专家。

4.送审结果备案:点击链接填报信息https://www.wenjuan.com/s/73EZJfW/;提交评阅书、专家签字的报销表格至麟鸿楼106,由学院给专家发放评审费。

研究生未返校前,免盲审方式由教务员和导师直接联系,请按时提交学术成果证明材料。

B.学院送审

1.论文送审申请表(右上角铅笔写学号)

2 论文检测报告单,查重率过高(超过10%)须填写“查重率过高的说明”

3.在送审系统http://10561.lwglxt.com/上传PDF版本的学位论文(有在研究生系统预登记的同学开通账户,登录名和密码都是学号,登录后可以修改密码。注意,研究生系统上面的预登记是未审核状态是正常的,不影响在送审系统上传论文),联系导师登录系统审核(登录名和账户系统会发邮件通知导师),导师审核通过之后学院才能送审。

4.评审费由学院统一办理

5.送审结果直接可以在送审系统查看,下载,打印

C.学位办送审

1.论文送审申请表(右上角铅笔写学号)

2.论文检测报告单,查重率过高(超过10%)须填写“查重率过高的说明”

3.学位论文一篇(PDF版本,命名:学校代码-专业代码-学号-LW-姓名-导师,如:10561-080501-201520111234-LW-张三-李四)

4.《材料学院硕士论文学位办送审信息表》,发送至msliqin@scut.edu.cn

5.转账单一份,金额:600元,转入账户:j2yj-G2040010,学院统一办理

6.送审结果学位办会统一发给学院,学院再转发给同学

如因疫情防控需要暂未返校,申请人将上述学术成果证明材料、论文检测报告材料电子化(扫描或拍照),发送至导师的学校公务邮箱;导师审核通过后,将电子材料转发至学院教务员公务邮箱msliqin@scut.edu.cn,视为同意该生送审。所有纸版材料待申请人返校及学院通知后补交。学术成果证明材料可以与毕业资格审核材料是同一份,提交一份即可,勿重复提交 。

论文送审结果按照《华南理工大学硕士学位论文评审办法(2019年修订)》 相关规定执行http://www2.scut.edu.cn/graduate/14686/list.htm

六、答辩安排

1.答辩的成员、时间、地点:系/所统一安排

2.若答辩成员、时间、地点等更改,请及时上报学院,并重新办理答辩手续。学校会组织督导组检查,若情况不属实将通报批评。

3.答辩委员会成员安排:答辩委员会成员由35(奇数)同行专家组成,高级职称、或中级职称担任硕导者,目前仍在从事教学和科研工作,具有较高学术水平,对本学科科研前沿和发展动态比较了解者担任。主席应由相同学科的专家担任。

专业学位论文答辩委员会需聘请至少一名校外相关行业领域的高级职称专家。建议答辩委员与论文评阅专家分开聘请。导师可以担任本人指导研究生的答辩委员会成员,但不能担任主席。

答辩秘书应为我校相同学科的在职教师或全职博士后,具有中级以上职称,熟悉工作职责及答辩程序,协助处理答辩环节的各项事务,包括论文评审材料的寄送、答辩过程中的材料传递、答辩委员会决议起草、答辩会务和接待工作、学位档案材料整理等。

注:研究生返校后,学位论文预答辩和答辩等工作可正常进行;如因疫情防控暂不能返校的研究生,申请答辩审批手续采取线上办理的形式,在保证信息安全、规范程序和学位授予质量的前提下,可申请采取线上视频方式举行学位论文答辩会(见《关于2020年上半年毕业研究生学位授予相关工作安排的通知》附件4)。

七、答辩手续办理

   1. 申请人填写、打印答辩申请相关材料

1)“研究生系统”提交答辩申请

登录“研究生系统”,准确、完整填写答辩申请相关信息,上传学位相片电子版(学历教育硕士生登录学信网下载,非学历教育硕士生自行至照相馆拍摄蓝底彩照,拍摄要求附后)。核对无误并提交后,A4纸单面打印学位信息表,并签名确认。

2)下载、填写《研究生学位(毕业)论文答辩及授予学位审批材料》(以下简称《审批材料》)请务必使用最新版本。

《审批材料》一式两份,申请人阅读填写说明并下载正确的模板(分为同时申请毕业及学位者、仅申请学位者两个版本)后,将属于个人填写的部分(含答辩委员会组成、时间和地点)录入电脑后,用A4纸单面打印并夹放成册(建议暂勿装订),并签名确认。

3)若送审结果出现适当修改、不同意答辩,请填写《硕士学位论文分会复审意见表(适当修改、不同意答辩)》;出现重大修改,填写《硕士学位论文分会复审意见表 (重大修改)》。

如因疫情防控需要暂未返校,申请人可将上述的学位信息表、《审批材料》及学位论文复审意见表(仅指论文评审结果有异议者)电子化(扫描或拍照),发送至导师的学校公务邮箱,由导师转发至msliqin@scut.edu.cn,视为申请答辩。

2. 导师审查答辩申请相关材料

导师审查《审批材料》所填写内容是否属实,填写评语,并签名确认。

对于申请人提交的电子材料,导师审核通过后,于答辩日期前5天将电子材料转发至学院教务员公务邮箱,视为同意该生答辩。

3. 学院审查答辩申请相关材料

申请人于答辩日期前5天,向学院提交以下材料:

1)《审批材料》(一式两份);

2)学位信息表;

3)学位论文复审意见表(仅指论文评审结果有异议者);

4)大一寸彩色蓝底免冠近照3张(仅指非学历教育者,须与在“研究生系统”上传的电子相片一致)。

5)论文评阅书打印件/原件

如因疫情防控需要申请人暂未返校,上述纸质材料待申请人返校及学院通知后补交。

4、手续办理:

交一份学位信息表(右上角记得签字),一份复审意见表(如果有)到106,审批材料盖章(先到106,然后去108盖公章),全部盖完之后回106领取以下材料(部分组秘书已经领取,请找秘书确定):表决票(与委员人数相同,秘书不需要)、聘书(同上)、档案袋(1个)

七、答辩后三日内材料上交68日之前;713日之前;8月15日之前】

1.学位论文1本(左上角铅笔写编号)(除了“学位授予日期以外,其他都要填;原创声明以及使用授权书必须亲笔签名;末页装订上答辩委员签名的答辩决议书复印件(审批材料第10页))

2.档案袋封面的信息要填,左上角铅笔写编号

3.评阅书(自己在系统打印的评阅书需到麟鸿楼108学院公章处盖骑缝章)

4.审批材料两份(不装订,夹起来即可)(左上角铅笔写编号),填写注意事项见附件

5.表决票(放在一起左上角装订)(填写好日期和姓名,左上角装订,不能涂改,如有错误请拿错误件到学院换取新票)

6.目录(下载群文件自己打印)

7.学位信息表(左上角铅笔写编号)

8.356放进档案袋里面,其他单独放。

9.结果中存在适当修改、重大修改的,要提交复审意见表,若之前已经提交,则不需要。

10.在职工程硕士还需交三张与在研究生院综合管理系统中上传的电子照片一致的大1寸蓝底彩色免冠相片用于制作学位证书(相片档案袋的封面信息都要填)

11.编号请到学院查询

12.学院分会审核过后,办理离校手续时,还需要另外提交电子版(提供签字页、审批材料第10页扫描件)和1本纸质版论文给图书馆,详情查看图书馆通知。

八、学院评定分委员会审核程序

学院学位评定分委员会今年举行四次全体会议,分别在六月、七月、九月及十二月各一次。分委会负责审核学位申请人资格,以无记名投票的方式进行表决。出席会议人员应达到全体委员的三分之二及以上方为有效,同意票超过全体委员的一半视为通过。

分会表决内容包括毕业申请学位申请”或“毕业申请”,在表决前,委员将重点审查学位论文质量,后进行无记名投票,根据票数情况,将产生以下三种结果:

表决结果

申请者常见情况

后续程序

通过毕业申请

通过学位申请

1.达到毕业要求,学位论文符合标准

2.达到毕业要求,但学位论文仍有小问题需要改进,如格式、错别字等

1.等学校学位评定委员会通过,办理离校手续,领取毕业证、学位证

2.2天之内按照分会提出的修改要求修改论文,重新打印,交回学院,接下来同“1

通过毕业申请

不通过学位申请

达到毕业要求,但学位论文存在较多问题,不够规范、内容不够充实等

等学校学位评定委员会通过,办理离校手续,领取毕业证;继续修改论文,在3个月至1年内重新申请学位,通过之后,领取学位证

不通过毕业申请

不通过学位申请

不符合毕业和学位要求

办理延期,在3个月至1年内重新提出申请

毕业申请    毕业论文撰写不规范,不同意毕业不同意毕业,延期后,在3个月至1年内重新出申请
毕业申请同意毕业研究生申请答辩时未达到学术成果发表要求,可以申请论文答辩;答辩通过者,经所在学院学位评定分委员会审议可先准予毕业,但暂不审议其学位。毕业后在两年内达到发表成果要求者,可向学院学位评定分委员会提出学位申请。

 

九、答辩费办理

1.根据学校规定,硕士学位论文答辩相关费用都由学院统一支出,由答辩秘书整理相关资料并提交

2.办理时间:答辩后3天内

3.办理地点:麟鸿楼106

4.提交材料:

1)《硕士学位论文答辩签领表》(一式三份,签名可复印)

2)《硕士学位论文答辩清单》(一式三份)

3)答辩相关支出发票(贴好黏贴卡)

4)还需发送《硕士学位论文答辩签领表》(姓名、工号、账号等信息需与纸质版一致)电子版至msliqin@scut.edu.cn

5.答辩相关支出的标准为总金额不得超过学生人数*300元,根据据实报销的原则,包含:论文打印费、工作餐、邮寄费、资料费等,其中,工作餐需在加班工作餐费限额内;请答辩秘书提供小组的开销发票,并贴好黏贴卡,标明对公还是对私;每张发票后要有两个人签字,超过金额未刷卡的要填好未刷卡说明;对私的经费将统一打给答辩秘书,请在黏贴卡的报账人写答辩秘书名字和工号。

6.校内专家及工作人员是按工薪税做表扣税,不用计算劳务税税额

7.答辩费支出参考标准(每名学生上限2050元)

支 出 项 目

人数

发 放 标 准

学位论文评阅人

2

300/

答辩委员会委员

5

200/

答辩委员会秘书

1

150/

记录及工作人员

1

50/

答辩活动经费

 

300

  

十、文件下载说明:

1、以下文件请到研究生院硕士学位授予下载专区http://www2.scut.edu.cn/graduate/14774/list.htm,下载最新的版本:

(1)  学位论文预答辩意见书

(2)  研究生学位论文撰写规范

(3)  硕士学位论文送审申请表

(4)  学位审批材料

2、以下文件可以直接下载使用:

(1)  查重率过高说明.docx (14.48 KB) 

(2)  免盲审评审费报销表格.xls (31 KB) 

(3)  硕士研究生发表学术论文承诺书.docx (14.60 KB) 

(4)  材料学院硕士论文学位办送审信息表-模板(2018年6月更新).xlsx (11.81 KB) 

(5)  硕士学位论文分会复审意见表(适当修改、不同意答辩).docx (15.97 KB) 

(6)  硕士学位论文分会复审意见表(重大修改).docx (17.25 KB) 

(7)【模板】硕士学位论文答辩签领表&清单.xls

(8)  未刷卡说明(大于200元).doc (37.51 KB) 

3、材料填写注意事项(请务必下载认真查阅,材料填写错误者不予办理)(若格式有变动,请以研究生院网站为准):

(1)  答辩相关材料-填写注意事项.pdf (662.37 KB) 

(2)  学术型&工程硕士学位授予审批材料-填写注意事项.pdf (358.67 KB) 

4、本批次起不再发放纸质版工作手册,有需要请下载以下文件,但是时间节点和具体要求请以学院为准:

(1)关于2020年上半年毕业研究生学位授予相关工作安排的通知

1.2020年6月、7月、8月批次学位授予工作日程安排.docx

(3)  硕士学位论文答辩、学位申请工作程序.doc (364.51 KB) 

(4)  学位证书照片采集标准.doc (24.51 KB) 

(5)线上视频答辩实施方案.pdf

(6)  线上视频答辩申请书.docx

(7)  学位论文检测流程.docx



联系方式

地址:广州市天河区五山路381号/广州市番禺区广州大学城 邮政编码:510641/510006

Address: No. 381 Wushan Road, Tianhe District, Guangzhou / Guangzhou University City, Panyu District, Guangzhou Postcode: 510641/510006