硕士学位论文事前抽查评审实施细则(试行)
日期:2018-04-02 浏览量:149

华南理工大学材料科学与工程学院
硕士学位论文事前抽查评审实施细则(试行)


为进一步提高学院硕士学位论文质量,根据“关于修订《华南理工大学硕士学位论文抽查评审办法(试行)》的通知”要求,学校和学院对申请学位的硕士学位论文实行事前送审与事后抽查相结合的评审方式。结合本学院学科情况,特制定本细则。

事前送审是指在硕士学位申请人进行学位论文答辩前,其学位论文由学院进行送审,主要以盲审形式进行评阅。事后抽查是指学位申请人被授予硕士学位后,学校为了检验、评估其学位论文质量而采取的抽查评审,事后抽查由学校组织进行。本细则主要适用于事前送审。

一、送审方式

1. 所有拟申请硕士学位论文答辩的申请人,按照学校规定的时间组织答辩预登记,我院根据答辩预登记的名单,进行事前送审。

2. 每年申请3月份答辩批次的在1230日前、申请6月份答辩批次的在420日前、申请9月份答辩批次的在630日前、申请12月份答辩批次的在1020日前提交导师签名的纸版学位论文到学院,由学院办理送审(每人两份,按《华南理工大学研究生学位论文撰写规范》的要求印制好,导师需在论文英文内封页上签名,并写上“同意此版论文送审”的意见)。

3. 论文的审查采取单盲的方式(即学位申请人的学位论文不做匿名处理,但论文评阅人的信息对论文作者及其导师保密),由学院寄送至有相同或相关学科专业的外校评审。

4. 评阅专家选择。由各个专业(学科)负责人提供本专业(学科)若干所可送审院校的学科负责人联系方式,确认对方愿意接受后,将联系方式提交至学院学位秘书,建立专家库。学位秘书从中随机选择相关院校,将硕士学位论文批量送至院校评审。)

5. 硕士研究生在论文送审前以第一作者在SCI/EI检索源期刊上发表(含录用)的学术论文(导师第一,学生第二或共同第一作者不在其内),其学位论文可由导师组织评审。

.评审经费

事前送审的学位论文评审费由导师、学院和研究生院共同负担。研究生院按100/人的标准下达评审经费,导师负担600/人,总共700/人。复审经费由导师负责。

三、其他事项严格按照《华南理工大学硕士学位论文抽查评审办法(试行)》执行。

四、本实施细则的解释权归材料学院学位评定分委员会。

 

2015330日起试行) 


联系方式

地址:广州市天河区五山路381号/广州市番禺区广州大学城 邮政编码:510641/510006

Address: No. 381 Wushan Road, Tianhe District, Guangzhou / Guangzhou University City, Panyu District, Guangzhou Postcode: 510641/510006