汪阳明教授、黄勋教授学术报告会顺利举行

近日,北京大学分子医学研究所汪阳明教授,中国科学院遗传与发育生物学研究所黄勋教授先后应邀访问我院并作学术报告。两场报告均由高平教授主持,我校众多师生踊跃参加,反响热烈。

汪阳明教授科研团队在干细胞命运决定调控和非编码RNA功能相关研究领域中取得多项重大研究进展。1112日,汪教授以“多能干细胞命运调控机制研究:从转录后到翻译后”为题在B2-101会议室为我校师生带来了精彩的学术报告。报告中汪教授主要介绍了其团队近期开发的由miRNA激活CRISPR/Cas9基因编辑体系开启的技术平台,可在活细胞中监测miRNA活性,成功实现了CRISPR基因编辑体系的细胞特异调控;并在此基础上,发现了调控早期胚胎发育合子基因组激活ZGA和体外全能干细胞转化的新通路PIAS4-SUMO2-DPPA2/4,揭示了全新的调控胚胎干细胞异质性的分子机制。

汪阳明教授与听众交流讨论

黄勋教授现任中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员、分子发育生物学国家重点实验室副主任、《遗传》期刊主编等职务。1116日,黄勋教授的“细胞脂质的储存与运输”专题学术报告在B2-513会议室举行。黄教授主要围绕着“代谢调控”这一研究领域展开讲解,并分享了其研究团队近期内取得的科研成果,包括利用模式动物建立研究脂质储积和脂代谢稳态的特定组织细胞系统和分析方法系统解析脂质代谢调控的分子机制及其所影响组织器官生长、发育、衰老的分子细胞机理揭示脂质代谢与细胞生长发育协同调控的分子机制;发现神经细胞脂解在脂滴稳态维持和神经细胞退变中的作用。这些研究成果拓展了对于脂质代谢调控细胞正常生理活动的机制、以及脂代谢紊乱与多种及疾病发生相关性等相关领域的认知,具有重大的科研理论意义和医疗转化前景价值。

黄勋教授分享报告

两位教授的报告内容充实,讲解生动,对参加报告的各位师生的提问也耐心细致地一一解答,在浓厚的学术氛围中,报告圆满结束。


地址:中国广州大学城华南理工大学医学院(生命科学研究院)B2楼  邮编:510006
电话(Tel)+86(0)20 39381182 电子邮箱:lifesciences@scut.edu.cn
2009-2016 © 华南理工大学 生命科学研究院 版权所有