首页  实验室概况  实验室概况

实验室概况

广东省天然产物绿色加工与产品安全重点实验室于2010年广东省科技厅批准建设,依托于华南理工大学轻工与食品学院建设的科研型重点实验室。重点实验室整合了华南理工大学轻工技术与工程一级学科国家重点学科、食品科学二级学科国家重点学科及教育部直属轻化工研究所的学科、技术和人员优势,在业已完成验收的农产品资源绿色加工广东省高等学校重点实验室建设基础上,以天然产物资源为对象,针对热带亚热带区域天然产物特性,结合环境友好加工技术与核心设备研制以及食品安全快速检测控制技术的研发,重点解决农产品资源绿色加工行业及其产品安全的关键科技问题,集成适应现代社会迫切需求的与天然产物绿色加工与产品安全初步理论与技术,构建相关理论体系,支撑和推动广东省天然产物加工业的可持续发展,并保障广东省的食物产品安全。现任实验室主任是华南理工大学副校长李琳教授。

研究基础:

本重点实验室面积达到3400m2,固定资产原值超5000万元。10万元以上科学仪器30台。



研究方向:

研究方向1:天然产物重要组分分离及其高效转化

研究方向2:天然产物结构及高附加值功能化修饰

研究方向3:天然产物绿色加工流程与高新技术装备

研究方向4:天然产物产品安全性的检测与控制

科技队伍:

本重点实验室现专职人员38人,其中,教授16人(博士生导师13人)、副教授14人、讲师6人,具有博士学位的专职研究人员32人(占总数的84%),45周岁以下的专职研究人员24人(占总数的63%),具有海外留学经历的专职研究人员28人(占总数的74%),其中含1位澳大利亚皇家化学学会Fellow,是一支年龄结构合理、富有较强科技攻关能力的学术队伍。

项目成果:

近三年来本重点实验室承担了包括国家自然科学基金重点项目、“十一五”支撑计划、广东省重大科技专项等在内的各类科研项目124项,总经费将近6000万元,其中国家级科研项目28项。通过鉴定成果8项,获得国家级奖励2项、省部级奖励2项、其它各种奖励2项;申请国家专利80余项,获得国家发明专利35项;发表SCIEI收录论文160余篇,出版教材、专著13部;开发的部分技术与装备已成功产业化,为应用企业新增经济效益数十亿元。


人才培养

近三年来本重点实验室培养中青年学术骨干11人,5人入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”;博士后出站3人,培养博士50人、硕士138人;获得全国优秀博士论文提名2篇,全国优秀博士论文1篇,广东省优秀博士论文3篇。

开放交流:

本重点实验室依托单位利用自身的学术资源优势与区域优势,积极开展国际国内的学术交流活动。近年来,共主持召开了三次和大量的国内学术会议。实验室设立实验室开放基金,每年投入20~30万元,针对提出的科学技术问题面向全国相关领域的科技人员进行申报,将聘请国内知名的专家学者进行评审。

  

联系地址:中国广州市天河区五山路381号华南理工大学13号楼

邮政编码:510640        

联系电话:020-87113875   传真:020-87113875

网址:http://www.klgpnps.net/