科技动态

首页  科技动态

“973计划”项目“食品加工过程安全控制理论与技术的基础研究”年度进展顺利

       12月17日,“973计划”项目“食品加工过程安全控制理论与技术的基础研究”的年度报告会在广州从化市举行。华南理工大学党委副书记,重点实验室主任李琳、项目咨询专家清华大学曹竹安教授、北京化工大学陈标华教授以及项目组专家中国检验检疫科学研究院庞国芳院士、北京工商大学孙宝国院士等出席了此次报告会。
  会上,李琳汇报了其领衔的课题“食品加工过程组分结构变化及危害物产生机理”的年度进展情况,并就国家当前关注的食品安全问题同与会专家学者进行了广泛和深入的讨论,其课题取得的丰硕成果得到了与会专家的一致好评。
  据悉,该项课题的目标是要阐明以高蛋白质、高油脂加工食品为代表的加工过程中典型化学危害物的生成及其调控机制。华南理工大学与中国科学院大连化学物理研究所、江南大学的科技人员们一同基于在食品化工领域已取得的雄厚研究成果,着重研究了不同加工单元对食品组分结构性质的影响,深入研究了食品加工过程多种分子之间的交互作用,获得了各类微环境对典型化学危害物产生的影响规律。在2012年度,共发表SCI收录的学术论文8篇(1篇影响因子>4),获授权国家发明专利2项,申请国家发明专利3项,培养博士研究生5名,硕士研究生2名

附:“食品加工过程安全控制理论与技术的基础研究”项目简介
  随着我国民众生活水平的不断提高,食品质量安全问题越来越受到大家的关注。为了应对我国当前严峻的食品安全形势,国家科技部于2011年立项了食品安全国家重大基础研究计划(“973计划”)项目“食品加工过程安全控制理论与技术的基础研究”,主要针对我国食品加工过程中存在的食品安全问题,提出从危害物产生、危害物监测与评估、危害物消除等方面来系统且深入地探讨食品加工过程安全控制的相关理论与技术,以期为我国食品加工过程的安全控制从“被动应付型”向“主动保障型”转变提供重要的科学与技术支撑。