发展战略与规划处领导班子认真开展党史学习教育专题读书班活动

发布时间:2021-11-19|浏览次数:222

118日至16日,发展战略与规划处领导班子认真开展了总计2天的党史学习教育专题读书班活动,分别采取“专题辅导报告”“实地研学”“读书交流”“学习研讨”等方式学思践悟新思想。

领导班子参加专题辅导报告会(来源:机关党委)

8日下午,领导班子参加了机关党委举办第八期机关大讲堂暨领导班子党史学习教育专题读书班辅导报告会学校马克思主义学院黄建榕教授作专题报告。报告会上,黄建榕教授深刻阐述了习近平总书记七一重要讲话的重大意义、主要内容和丰富内涵,深入解读了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,同时围绕讲话中提出的一系列新思想新观点新要求,深入阐释了什么是政治三力、为何要提高政治三力、如何提高政治三力等系列问题。通过专题辅导报告,领导班子更加深刻领悟了习近平总书记“七一”重要讲话精神的精髓要义,从党的百年伟大奋斗历程中汲取前行的智慧和力量,进一步深化思想认识、强化责任担当,为学校“双一流”建设贡献力量

参观学习百年恰是风华正茂主题档案文献展

11日上午,领导班子带领支部支委前往广东省档案馆参观学习“百年恰是风华正茂”主题档案文献展。认真听取了序篇和“信仰的力量”“理论的力量”“组织的力量”“人民的力量”“斗争的力量”“行动的力量”“制度的力量”“万山磅礴看主峰”等8个篇章的讲解观看了《开国大典》珍贵历史影像,阅览了珍贵档案文献资料在中国共产党人的精神谱系展览墙前久久驻足思索。本次展览全面、立体、鲜活地展示了中国共产党带领中国人民筚路蓝缕、砥砺奋进的百年光辉历程和取得的伟大成就,深刻诠释党不断取得胜利的成功密码和力量所在。通过参观学习进一步教育激励支部党员牢记共产党人的初心和使命,坚定理想信念,弘扬伟大建党精神,坚决响应党中央号召,在新时代担当新使命、展现新作为。 

专题学习交流会

15日下午,领导班子带领支部支委专题学习了党的十九届六中全会精神。朱永东同志领学了《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》全文。他表示,党的十九届六中全会是我们党在百年华诞的重要历史时刻、“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期、向第二个百年奋斗目标迈进的重要时间节点召开的一次具有重大历史意义的重要会议,公报分四个阶段高度概括了党的百年奋斗重大成就,用十个坚持总结了重要经验。全会的召开体现了我们党善于总结、善于运用历史规律的高度政治自觉,体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信和担当。杜娟同志认为,决议从多方面体现了党对百年奋斗重大成就和宝贵历史经验总结的新高度,提出了许多的新思想、新观点、新论断,有着丰富的内涵,要认认真真学、原原本本学,结合实际工作学。

朱永东同志在总结发言中强调,支部全体党员要把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务、作为党史学习教育第三阶段学习的重点落实好,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,要用党最新理论武装头脑、指导实践和推动工作,以务实的担当作为推动学校发展再上新台阶。

会上,两位同志还分享交流了对《社会主义发展简史》《中华人民共和国简史》《改革开放简史》3本党史学习教育参考用书的读书心得。

学习研讨

16日下午,领导班子带领支部支委开展了学习研讨活动。领导班子围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”的主题,结合岗位职责和前阶段党史学习教育情况谈工作思考、研改革举措、抓落实成效。朱永东同志表示,党史学习教育最终落脚点在学史力行上,要把学习党史的成效转化为办实事、开新局的实际行动。他指出,当前学校已开启办学第二个百年新征程,加快建设中国特色世界一流大学,作为发展规划部门党员,既要坚定信心,也要勇于刀刃向内,找工作中的不足,找发展的症结,提出破解良策,既当好出题人,更要做好答题人。杜娟同志结合分管工作和学习习近平总书记关于十四五规划和二〇三五年远景目标的建议说明进行了分享交流,并就下一步做好规划解读、专项规划推进等工作进行了研讨。

朱永东同志在总结发言中强调,支部全体党员要进一步解放思想,坚持问题导向,加强调查研究,加强学习思考,努力为学校发展多出实招、硬招,为师生多做实事、好事,以高质量的党史学习教育推动学校新一轮“双一流”建设。

会上,朱永东同志还传达了《全省学习贯彻党的十九届六中全会精神干部大会》和《全省教育系统学习贯彻党的十九届六中全会精神动员部署会》会议精神。