加拿大女王大学心理学系终身荣誉教授John Berry来我院开展讲座
发布时间: 2019-07-15 浏览次数: 395

7月12日,加拿大女王大学心理学系终身荣誉教授John Berry受邀来我院开展讲座,讲座主题为“濡化的理论框架与濡化策略的理论构建“。讲座由我院安然教授主持,相关汉语教师及研究生参加了此次讲座。

安然教授主持

John Berry教授做讲座

John Berry教授首先分享了其50年来学术研究所围绕的三大理论框架,即生态文化理论框架、跨文化适应理论框架和跨文化适应策略理论框架。John Berry教授随即围绕这三大理论框架并结合生动具体的事例展开讲座。他指出,自然环境和社会环境的共同影响塑造出各自的文化特征,不同的文化相互接触产生文化碰撞和变化,而个体或群体在这种跨文化适应的过程中会呈现出不同的行为特点。经过归纳,得出濡化、同化、分离和边缘化四种策略,即为跨文化适应策略。讲座过程中,大家积极思考并提出问题进行讨论。内容涉及母文化在跨文化适应策略选择的中所扮演的角色,全球化是否会持续影响跨文化适应,以及中国少数民族加分问题对多元文化的影响等问题。

讲座现场

讲座最后,John Berry教授就此次讲座内容相关研究文献进行分享,供师生深入阅读。安然教授做总结发言,并代表学院向John Berry教授来我院开展讲座表示感谢。在座师生对John Berry教授做研究的精神所感动,两次鼓掌以示感谢。

中国 广州市 大学城 华南理工大学 B1楼 广东省公共外交与跨文化传播研究基地,邮编:510006
电话(Tel): +86(0)20 39381061 E-mail: gdpdic@scut.edu.cn
The Centre of Public Diplomacy and Intercultural Communication Research, B1-206,
South China University of Technology, Guangzhou University Town, Panyu District, Guangzhou, China 510006