安然教授一行赴泰调研
发布时间: 2011-08-29 浏览次数: 413

参观普吉中学汉语体验中心参观中国驻泰国大使馆
参观普吉中学汉语体验中心          参观中国驻泰国大使馆
访谈合艾国光中学志愿者访谈曼谷志愿者
访谈合艾国光中学志愿者             访谈曼谷志愿者
访谈宋卡王子大学董里汉语教学点志愿者访谈宋卡王子大学普吉分校志愿者
访谈宋卡王子大学董里汉语教学点志愿者          访谈宋卡王子大学普吉分校志愿者
合艾宋卡王子大学领导和志愿者合影调研合艾国光中学汉语教学情况
合艾宋卡王子大学领导和志愿者合影         调研合艾国光中学汉语教学情况

因国家汉办科研项目“赴泰汉语志愿者跨文化适应研究”的需要,8月15日至8月21日,由国际教育学院院长、跨文化传播研究中心主任安然教授带领的调研团队赴泰调研汉语志愿者跨文化适应情况,陪同人员有我院招生办公室廖劲森以及研究生魏先鹏。安然一行受到了国家汉办驻泰代表庞利女士以及曼谷、普吉、合艾、董里地区的孔子学院和孔子课堂相关领导以及志愿者的热情接待。

安然教授先后调研宋卡王子大学普吉分校孔子学院、普吉中学孔子课堂、宋卡王子大学董里汉语教学点、宋卡王子大学合艾校区孔子学院、合艾国光中学孔子课堂、曼谷岱密中学孔子课堂。安然一行还参观了志愿者住宿、教学与工作环境,并到志愿者上课教室听课,详细了解了志愿者在泰国的认知、情感、社会适应和教学适应上的情况。最后,调研组来到曼谷,受到了国家汉办驻泰办事处代表庞利女士的热情接待,并与泰国地区志愿者进行了座谈,与曼谷地区孔子学院院长进行了交流。这次调研,从宏观到细节,从个人到群体,从物质到精神,对赴泰汉语志愿者的情况都有了准确的把握和深刻的认识。

自2003年泰国汉语教师志愿者项目实施以来,中国已向泰国派遣了逾5700名汉语教师志愿者。这些志愿者们珍视“志愿者教师”的称号,牢记汉语志愿者教师的使命,他们的精神状态和愿意奉献的精神,深深地刻进调研人员的脑海。他们的努力也得到了泰国人民的充分肯定,这群80后志愿者对泰国的影响已上至皇宫,下至平民,在汉办驻泰代表庞利女士眼中的这群“可爱的孩子”所体现出的荣誉感、使命感、责任感和爱国热情给安然一行留下了深刻的印象。

据了解,在此次调研之前,安然教授已经以问卷调查的方式,获取了泰国近600名志愿者的基本信息和适应情况。此次调研,更加深入了解到志愿者各方面的情况和案例。(图文/廖劲森/魏先鹏)

中国 广州市 大学城 华南理工大学 B1楼 广东省公共外交与跨文化传播研究基地,邮编:510006
电话(Tel): +86(0)20 39381061 E-mail: gdpdic@scut.edu.cn
The Centre of Public Diplomacy and Intercultural Communication Research, B1-206,