我中心代表赴宁夏参加中国高教学会外国留学生教育管理分会2010年学术年会
发布时间: 2010-07-29 浏览次数: 137


与会人员合影安然教授发言
      与会人员合影      安然教授发言

        2010年7月25-28日,中国高等教育学会外国留学生教育管理分会2010年学术年会在宁夏银川召开。我中心安然教授、刘程老师、郎晓秋老师、叶敏老师与刘九逸老师参加了此次会议。

        本次会议开幕式由国家留学基金委员会秘书长、中国中国高教学会外国留学生教育管理分会会长刘京辉主持,教育部副部长郝平、中国高等教育学会会长周远清、国际合作与交流司司长张秀琴等相关领导出席开幕式并发言,各省市留学生管理干部和对外汉语教师近500人参加了此次会议。

        在会议上,教育部郝平副部长诠释了《国家中长期教育发展纲要》的目的与重要意义。随后,中国高等教育学会周远清会长主旨演讲分析了中国教育的当前形势并谈了对《国家中长期教育发展纲要》的理解与体会。接着,教育部国际合作与交流司张秀琴司长也分别就全国教育工作会议精神、构建教育对外开放的新格局、下半年国际司的主要工作计划与上半年完成的来华留学工作等几方面做了汇报。然后,清华大学、对外经济贸易大学、大连医科大学与上海东华大学的校领导分别做了来华留学教育事业发展战略的思考、发展高层次留学生教育,推进世界一流大学建设、来华留学教育与大学国际化、积极加大加强留学生教育,逐步推进大学国际化进程等方面的主题演讲。

        本次学术年会对留学生管理及教学、跨文化适应等众多问题进行了广泛而深入的学术交流讨论。安然教授就第16届国际跨文化交际学会年会情况做了介绍并谈到了几点启示,如加强跨文化认知意识并提高跨文化沟通能力、汉语文化如何进行跨文化传播、一个新的学科方向的引入:跨文化教育与传播,等等。最后,贺向明秘书长对本次大会做了总结,并宣布大会圆满闭幕。(文/叶敏 图/刘九逸)


中国 广州市 大学城 华南理工大学 B1楼 广东省公共外交与跨文化传播研究基地,邮编:510006
电话(Tel): +86(0)20 39381061 E-mail: gdpdic@scut.edu.cn
The Centre of Public Diplomacy and Intercultural Communication Research, B1-206,
South China University of Technology, Guangzhou University Town, Panyu District, Guangzhou, China 510006