我中心成功承办“第16届国际跨文化交际学会年会”
发布时间: 2010-06-22 浏览次数: 183


举杯同庆L.Brooks Hill主席致辞邱学青副校长致欢迎辞
举杯同庆L.Brooks Hill主席致辞邱学青副校长致欢迎辞
贾玉新会长致辞安然院长主持开幕式陈国民教授主持主旨发言
贾玉新会长致辞安然院长主持开幕式陈国民教授主持主旨发言
开幕式会议现场分会议现场顺利闭幕
开幕式会议现场分会议现场顺利闭幕
留学生歌舞表演合唱《友谊地久天长》L.Brooks Hill主席与留学生共舞
留学生歌舞表演合唱《友谊地久天长》L.Brooks Hill主席与留学生共舞

2010年6月18日至20日,“第16届国际跨文化交际学会年会”在广州大厦隆重举行。本次会议由国际跨文化交际学会和我校共同主办,中国跨文化交际学会、外国留学生教育管理学会协办,我校跨文化传播研究中心承办。来自美国、日本、俄罗斯等28个国家和地区的近500名学者参加了本次年会,并就“跨文化传播比较研究”、“全球化与文化认同”、“跨文化适应” 和“跨文化教学与研究”等50多个议题展开广泛而深入的交流与探讨。

        会议首先举行了简短隆重的开幕式。开幕式由我校跨文化传播研究中心主任、国际教育学院安然院长主持。我校邱学青副校长、国际跨文化交际学会主席L.Brooks Hill先生、外国留学生教育管理学会会长刘京辉和中国跨文化交际学会贾玉新会长出席开幕式并分别致辞。邱学青副校长在致辞中衷心欢迎各位专家和学者来到广州,感受广州的多元和包容、体会广州的厚重和喧哗,也希望每一位与会人员能更加开拓全球视野、在跨文化的氛围里分享彼此的学术思想,并衷心希望会议圆满成功。  

        L.Brooks Hill主席、刘京辉会长和贾玉新会长也分别回顾了各学会的发展和壮大过程,并希望各学会加强联系,彼此交流,共同促进和提高国际跨文化传播和交流的研究水平。

        开幕式后,美国夏威夷大学的Dan Landis教授、英国雷丁大学Viv Edwards教授、美国肯特州立大学D.Ray Heisey教授和北京外国语大学孙有中教授分别作了主旨发言。专家们就全球化跨文化交际阐述了自己的最新研究成果和理念,他们生动有趣的发言博得了在场与会者的一致称赞,让参会者受益匪浅。

        6月18日下午至20日上午,会议进入了分组交流阶段。会议进行了84个场次的论文发言。发言人就各自的研究领域提出自己的见解,并与其他学者就相关议题进行了探讨。通过两天全方位、高密度的深入交流,与会者互相交流了科研成果,获得了大量研究信息,了解了世界最新研究动态。

         会议还特别安排了7场专题讨论。主要就“国际汉语文化传播”、“网络时代的跨文化传播”、“来华留学生跨文化研究”、“对外汉语教材中的文化内涵”等专题进行了深层探讨,不仅展示了相关研究领域的最新研究成果,还对今后的发展目标进行了积极展望。

        6月20日下午,参会人员再次汇聚一堂。美国Temple大学Molefi Kete Asante教授、英国Durham大学Michael Byram教授和美国Purdue大学Patrice M. Buzzanell教授分别作了主旨发言。最后,L.Brooks Hill主席作了精彩演讲,博得了在座专家和学者的热烈掌声。专家发言之后,举行了简短隆重的闭幕式。国际跨文化交际学会主席L.Brooks Hill教授和国际跨文化交际学会执行主席陈国明教授对此次会议给予高度评价,向成功承办这次年会的华南理工大学国际教育学院安然院长和其团队的所有成员表示衷心的感谢,并向组委会人员颁发了荣誉证书。至此,第16届国际跨文化交际学会年会圆满落下帷幕。闭幕式后,专家和学者们参加了晚宴。中外专家和学者在品尝久负盛名的粤菜的同时,还欣赏到了展现多元文化的留学生歌舞表演,可谓在味觉和视觉上都享受了一场丰盛的文化盛宴。L.Brooks Hill主席和其他专家学者们还即兴与留学生们翩翩起舞,掀起了晚会的高潮,晚宴在《友谊地久天长》的合唱声中结束。至此,第16届国际跨文化交际学会年会圆满落下帷幕。

        本次年会的成功举办显示我校跨文化传播研究中心在国际会议的组织、管理和协调等方面的能力很强,同时也提升了我校跨文化传播研究中心与国内外相关领域的交流与合作层次,必将促进汉语文化与跨文化传播研究领域的融汇交流与蓬勃发展。(图/刘九逸 文/吕剑虹)


中国 广州市 大学城 华南理工大学 B1楼 广东省公共外交与跨文化传播研究基地,邮编:510006
电话(Tel): +86(0)20 39381061 E-mail: gdpdic@scut.edu.cn
The Centre of Public Diplomacy and Intercultural Communication Research, B1-206,
South China University of Technology, Guangzhou University Town, Panyu District, Guangzhou, China 510006