新闻动态

我院开展2021年暑期学生安全教育培训和考试

发布者:汪晓阳发布时间:2021-07-20浏览次数:10

(院领导讲解安全教育工作要求)

    暑假已至,进入我院开展学习和科研的学生(主要是硕士研究生和博士研究生)持续增多。根据安全工作安排,我院于716日上午在研究院319会议室开展了我院在院全体学生的安全教育培训和考试。校长助理兼常务副院长房俊东出席会议并对同学们开展了安全教育。房俊东要求同学们必须把安全放在第一位,牢固树立“没有安全的发展等于零”的安全观,时刻保持警惕,提高安全意识,学好各项安全知识和技能,做到遵纪守法、遵守各项规章制度、尊重地方民俗习惯,杜绝违法乱纪的言行,消除各项安全隐患,学习和生活中互相帮助、团结协作,共同创建和维护安全有序的学习、科研和生活环境;要牢记习近平总书记和党中央对青年的嘱托和殷切期望,认真学习、刻苦科研、多出成果,报效祖国。

教育培训活动内容还包括我院建设发展情况介绍、观看警示教育片、《安全管理手册》学习、签署《安全承诺书》、讨论交流、安全知识考试等。整个活动结合学习、工作、生活中科学用电、用气、用火知识,讨论分析了常见的火灾隐患和成因,了解了事故发生的原因及造成的严重危害,学习了基本防火常识、火灾发生时的自救及逃生技能;学习了政治安全、信息与网络安全、实验室安全、交通安全、饮食卫生安全、流行病防控安全、极端天气防范安全、身心和财产安全等知识和应急处置技能。《安全承诺书》的解读和签署,梳理和明确了各项安全注意事项,落实了安全责任。本次教育培训活动是我院全面落实学校党委关于做好安全工作的重要决策和部署,也是日常系列安全管理的工作之一。通过学习培训和考试,同学们进一步强化了“安全大过天、安全无小事”的意识,同学们均表示,今后将“从我做起、从细节入手、从预防入手”,共同切实保障安全。

(安全教育培训现场)

一直以来,我院按照学校和地方的安全工作要求和部署,制定了各方面的安全管理制度和应急预案,定期开展安全大检查和演练,不定期开展安全突击检查,对发现的安全隐患和不安全行为限期整改,各单位、各平台均有安全责任人,签订安全责任书,严格落实安全工作要求,做到“天天抓落实、月月有检查、半年有演练、人人齐参与”的安全工作要求,把安全工作落到实处。(图文/综合办