通知公告

关于进一步加强全院消防安全管理工作的通知

发布者:汪晓阳发布时间:2021-06-24浏览次数:10

各部门、创新平台,各孵化企业:

    根据国务院安委办、应急管理部对消防安全防范管理工作要再部署、再推动、再落实的相关要求,华南理工大学下发了《关于进一步加强学校消防安全管理工作的通知》,要求严格落实消防安全主体责任,深化隐患排查治理,进一步加强消防安全巡查,坚决遏制火灾事故发生,切实保障学校师生员工的生命和财产安全。我院全面贯彻“没有安全的发展等于零”的安全观,根据上级的部署和要求,结合我院实际,为切实做好全院消防安全管理工作,防患于未然,现就进一步加强我院消防安全管理工作的要求通知如下:

一、提高认识,强化消防安全主体责任感

各单位、全体师生员工要充分认识当前复杂严峻的消防安全形势,强化消防安全主体责任感,强化做好消防安全管理工作的思想自觉和行动自觉,严格逐级落实消防安全责任制。各单位负责人务必担负起本单位消防安全第一责任人的责任和切实落实好本单位消防安全管理工作的职责,各单位的消防安全管理员及每一位师生员工都必须提高安全防范意识和责任意识,做到警钟长鸣,各司其职,人人尽责。

二、加强消防安全责任落实

1、各单位应贯彻“预防为主、防消结合“的方针,在我院的统一领导下,各单位全面负责,全体师生员工积极参与,建立网格化消防安全管理体系,坚守发展决不能以牺牲安全为代价的红线,实行逐级消防安全责任制。

2、各单位必须按照“谁主管、谁负责”和属地管理的原则,负责各自管辖和使用范围内场所及本单位的消防安全工作。

3、我院逐级落实消防安全责任制:

1)各单位负责人是本单位消防安全工作第一责任人,对本单位消防安全工作负全面责任。

2)各单位的消防安全管理员是本单位消防安全工作直接责任人,必须按规定做好本单位所有场所、仪器设备、消防器材的日常安全检查,监督和确保用水、用电、用火、用气(汽)安全,督促做好易燃、易爆和有毒危险品的安全运输、存放、管理和使用,发现隐患应及时排除并上报。

3)我院及孵化企业全体师生员工都有自觉遵守消防法律法规及相关管理规定、保护消防设施、预防和排除安全隐患、及时报告警情等义务,做到“人人参与、人人有责”,确保安全。

三、加强消防安全日常管理工作

1、落实我院各项消防安全管理规定,制定并落实本单位的消防安全管理实施细则,按照要求签订并上墙“三自主两公开一承诺”牌(由我院统一制作安装)。

2、除积极参加我院组织开展的消防安全宣传教育、培训及演练外,各单位还需根据本单位的工作实际,特别是针对实验、生产、生活需涉及到用电、用水、用气(汽)、危险品等开展运输、储存、使用、应急处理等全链条的安全教育、培训和演练。

3、开展本单位的消防安全巡查(日巡+月巡),并规范记录,对检查发现的隐患及时进行整改。

4、按规定配置消防设施设备并确保其完好有效;保障“生命通道畅通”,不得私自占用、改建消防应急救援场地。

5、凡运输、保管、使用易燃、易爆和有毒危险品的人员,必须培训合格并持有相关上岗证书,严格遵守相关法律法规、各项操作规程和安全规定。

6、严格用火安全管理。严禁在工作场所室内外使用明火,严禁在工作场所、无规范安全的厨房设施的宿舍及楼道进行任何使用明火或者电器的烹饪。

7、严格用电安全管理。电线、网线和电器设备的架设、安装、使用和维修,必须向研究院及所在园区主管部门申报并获得批准,严格遵守安全操作规定和有关消防技术规定。严禁使用热得快、电炉丝等大功率危险电热器具,确因实验、生产需要使用的,必须经得消防安全管理第一责任人同意并指定操作人员,严格遵守安全操作规范,做到万无一失。

8、加强全院范围电动车充电、停放的安全管理,电动车一律不得在楼道和室内充电和停放。

四、监督抽查

各单位要加强思想认识,要抓关键,抓薄弱环节,严格落实消防安全责任。我院将对院内各单位的消防安全管理工作进行随机监督抽查,并将抽查发现的消防安全隐患进行院内通报和责令整改。


华南理工大学珠海现代产业创新研究院

2021623日