大图新闻

朱敏副校长出席珠海研究院建设战略研讨会暨创新创业高端论坛

发布者:汪晓阳发布时间:2021-01-14浏览次数:42

    20201224日,珠海现代产业创新研究院建设战略研讨会暨创新创业高端论坛在珠海研究院研发与产业化基地举行,学校副校长朱敏出席会议并讲话,校长助理、成果转化办公室、相关学院、珠海相关部门负责人及校友企业家代表等参加会议。

研讨会现场

本次会议主要总结了珠海研究院建设5年来所开展的各项工作及取得的成效,分析了存在的问题和困难,探讨了未来建设的方向和可持续发展的路径。

朱敏副校长致辞

朱敏在讲话中首先对珠海研究院近几年建设发展所取得的成绩给予了充分肯定,对珠海研究院全体管理人员、各项目团队不怕困难、艰苦创业的精神给予表扬。他指出:研究院建设的核心使命就是要以习近平总书记提出的科技创新“四个面向”为指导纲领,全面思考并落实建设思路、路径与目标,在国家创新驱动发展战略、粤港澳大湾区建设发展和学校“双一流”建设中发挥作用,积极对接国家重大战略需求,为建设科技强国、服务经济社会发展贡献力量。一方面研究院要与学校形成互动和互补,在科技创新、成果转移转化、人才培养等方面建立联动机制;另一方面,研究院还要充分发挥学校各方面资源优势,对地方的创新驱动发展、产业转型升级、人才培养和引进等起到支撑作用。未来,研究院的核心任务是不断创新和完善科技成果转化机制、科技服务机制、可持续发展机制;整合各方资源,推动创新创业,促进新技术、新产品的产业化,针对地方产业需求开展科技服务,积极将技术转变为推动产业发展以及经济社会发展的核心动能。

珠海市工业与信息化局副局长、富山工业园管委会副主任容立雄在会上感谢华南理工大学对珠海特别是富山工业园的经济社会发展的支持和帮助,对珠海研究院取得的成绩给予高度肯定,并表示未来将进一步深化市校合作,加大对珠海研究院的支持力度,借助华工强大的优质资源,为珠海经济特区的“二次创业”提供更大的能量。

(创新创业高端论坛及嘉宾发言)

在“创新创业高端论坛”上,知名校友企业家、珠海校友会常务副会长、国家科技进步二等奖获得者方海洲分享了他30年如一日的创新创业心路历程及带领企业未来的全球发展规划;营销学专家刘志超教授、高新技术评审专家高学农教授分别向大家讲授了相关知识。

珠海研究院于2015年由珠海市政府和华南理工大学合作共建,成立之初便以“创新报国、科技强国”为宗旨,明确了“助力创新驱动发展、服务一流大学建设”的使命,围绕创新平台建设、科技成果转化、产学研合作推动珠海现代产业发展等方面开展工作,取得了系列建设成效,得到了珠海的肯定和认可。获批建设国家级众创空间、广东省新型研发机构、广东省工程技术研究中心等9个国家级、省级重要平台,位列珠海同类机构首位;建成13个创新研发平台、30多个各类实验室和中试基地;牵头或参与4项国家级、省级重大项目,获批2项珠海人才团队项目,产出一大批科技成果;孵化了43家创新型企业,引进创投基金2只,近2年来主要孵化企业累计营收近1亿元,呈现了良好的发展势头;与珠海140多家企业、单位开展“产学研”合作项目240多项,产生了良好的经济和社会效益。(图文/平台办

(朱敏副校长视察研究院建设情况)