科研动态

喜报!我院各平台多名研究生荣获国家奖学金等奖励

发布者:汪晓阳发布时间:2020-10-28浏览次数:63

近日,华南理工大学公布了《2020年硕士研究生国家奖学金获奖公示名单》《2020年博士研究生国家奖学金、校长奖学金获奖公示名单》,在我院开展科研实习实践的研究生谢宁(博士研究生)、林文珠(博士研究生)、谭冰琼(博士研究生)、宋存江(硕士研究生)、伍科健(硕士研究生)、段家超(硕士研究生)共6位同学光荣上榜,分别荣获博士研究生校长奖学金奖励、硕士研究生国家奖学金奖励。

(图左上:林文珠; 图左下:谭冰琼; 图右:谢宁)

(图左上:伍科健; 图左下:宋存江; 图右:段家超)

我院从2015年成立至今,在学校、珠海市委市政府的坚强领导下,按照建设华南理工大学创新创业示范基地的要求,积极开展创新研发平台建设、人才培养、成果转化和产业化、产学研合作等各项工作。先后从学校遴选了10多个科研创新和成果转化优势突出的高水平创新团队进驻珠海,建设了13个创新研发平台,获批建设国家级众创创空间、广东省新型研发机构、广东省众创空间试点单位、广东省博士后创新实践基地、5个广东省工程技术研究中心等重大平台,获得多项省级重大科研项目,产出一批科研成果,孵化了40多家科技型企业。在人才培养方面,先后有来自华南理工大学、香港城市大学等高校的200博士、硕士研究生在我院开展实验、实习和创新创业实践。我院竭尽所能为同学们提供良好的学习、科研等硬件设施和保障条件,创造良好、安全的学习与生活环境,鼓励和引导同学们学以致用,积极参与到科技创新与成果转化实践中去。同学们不仅学到了知识,提高了动手能力,更学会了将知识转化成技术成果和产品,提升了个人综合能力,产出了一大批高水平论文与专利成果,成长为科研创新的生力军,为他们今后投身祖国的建设事业作了扎实的准备。(图文/综合办)


附:获奖学生简介

谢宁,2018级博士研究生,能源化学工程专业,主要研究方向为复合相变储能材料在建筑领域的应用。在院学习期间,主要开展了六水氯化钙复合相变材料的制备与表征,探究了其在建筑节能方面的应用,以第一作者共发表了SCI一区论文5篇。荣获2020年博士研究生校长奖学金奖励。

林文珠,2017级博士研究生,能源化学工程专业,主要研究方向为相变材料储热器的设计开发及实验研究。在院学习期间,以第一作者一共发表了SCI一区论文4篇,申请发明专利1件获2020年博士研究生校长奖学金奖励。

谭冰琼,2018级博士研究生,能源化学工程专业,主要研究方向为金属有机骨架材料(MOFs)的制备及其在水吸附领域的应用(除湿,吸附式热泵,空气取水领域等)。在院学习期间,以第一作者共发表了SCI一区论文2篇,SCI二区论文2篇,SCI三区论文1篇。荣获2020年博士研究生校长奖学金奖励。

伍科健,2019级硕士研究生,机械制造及其自动化专业,主要研究方向为微纳结构制造及其光热应用(日间被动辐射冷却,电子散热等领域)。在院学习期间,以第二作者(导师第一)发表SCI一区论文1篇,以第一作者发表了IEEE电子封装技术国际会议论文1篇,以第三作者获第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖。荣获2020年硕士研究生国家奖学金奖励。

段家超,2018级硕士研究生,机械工程专业,主要研究方向为表面功能结构和超声强化传热。在院学习期间,以第二作者(导师第一)发表了SCI一区论文1篇,获授权专利1件。荣获2020年硕士研究生国家奖学金奖励。

宋存江,2018级硕士研究生,机械制造及其自动化专业,主要研究方向为面向宽色域显示LED封装及散热应用。在院学习期间,以第二作者(导师第一)发表了SCI一区论文1篇,SCI二区论文3篇。荣获权实用新型1件,获2020年硕士研究生国家奖学金奖励。