公共平台建设

广东省高性能光纤激光技术与装备工程技术研究中心简介

发布者:唐艳春发布时间:2018-09-17浏览次数:192

工程中心依托教育部直属的“985工程”和“211工程”重点建设的全国重点大学(华南理工大学)与珠海市合作共建的广东首个现代产业创新研究院旨在开展高性能光纤激光技术与装备工程技术等关键技术的开发、应用和成果转化,形成具有自主知识产权的技术和标准,把握珠三角国家自主创新示范区建设的发展机遇加快光纤激光器产业的发展。

工程中心以姜中宏院士为技术顾问,团队包括教授8人(其中杰青2人和长江特聘教授2人)、副教授4人,中级技术人员14人。已建成实验与中试洁净室近600平方米。工程中心围绕发光材料、光纤器件、单频光纤激光器、飞秒光纤激光器等开展了基础研究和应用研究。突破了一些关键、共性技术为产业化生产提供成熟、配套工艺、技术及装备。尤其是研制的窄线宽单频光纤激光器已成功应用于我国军事、国防等重大工程和专项中,产生了明显的经济效益、社会效益。