建设绿色环保校园 实现“绿色学校”创建目标

发布时间:2021-07-20

会议现场

  7月7日上午,“绿色学校”创建工作会议在五山校区笃行楼召开,学校党委副书记麦均洪出席会议。

  会上,节能专家、学校教授闫军威对“绿色学校”创建的背景、评价标准以及相关政策进行了解读。他通过展示相关数据,阐述了国家经过15年节能工作取得的成效,以及目前国家对“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动的信心和决心。后勤处相关负责人对“绿色学校”创建工作安排和任务分工等做了详细介绍。

  麦均洪在会上对“绿色学校”创建工作提出了要求。一是提高政治站位,真正把创建工作提升到绿色发展战略、生态文明建设的高度上来,提升到学校一流大学建设的目标上来。二是加强统筹协调,各牵头单位共同推进,并督促参与部门落实各个阶段的任务。三是牢固树立过紧日子的思想,通过应用智能化技术手段和增强节约意识等途径,建设节能环保校园。四是抓落实见成效。各部门紧扣“绿色学校”创建评价指标体系制定实施方案,形成华工经验,再创华工品牌。

  据了解,“绿色学校”创建是贯彻落实习近平总书记生态文明思想、党的十九大报告精神、教育部《绿色学校创建行动方案》和碳达峰碳中和国家战略的重要举措。同时也是华南理工大学把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重要部署。

  学校党委办公室(学校办公室)、党委宣传部、学生工作部(处)、校团委、发展战略与规划处、教务处、研究生院、科学技术研究院、人事处、保卫部(处)、实验室与设备管理处、财务处、基建处、大学城校区管委会、广州国际校区综合事务办公室、图书馆和后勤处负责人及相关工作人员近40人参加了会议。(图/学生记者 邓瑞阁  文/通讯员 黄丽琼 谢妍 后勤处)