再攀新高!华南理工18个学科进入世界前100强

5月26日,上海软科正式发布2021“软科世界一流学科排名”,华南理工26个学科上榜。其中,3个学科跻身全球前10,并列内地高校第6位;9个学科全球排名前50,并列内地高校第15位;18个学科进入全球前100,并列内地高校第11位。其中,生物医学工程学科首次进入世界前100强。

华南理工三个学科跻身全球前10

华南理工大学在“软科世界一流学科排名”中的表现稳步提升。与2020年相比,学校排名全球前10的学科增加1个,为化学工程(第8名);排名前100的学科增加3个,分别为生物医学工程(51-75名)、土木工程(76-100名)、环境科学与工程(76-100名);上榜学科总数增加2个,分别是药学(401-500名)、地球科学(401-500名)。数学、管理学、生物医学工程等17个学科进步明显。

华南理工入选“软科世界一流学科排名”前100强学科

一流学科建设是一流大学建设的基础,世界一流大学都拥有一批世界一流学科。近年来,学校紧抓“双一流”建设和广州国际校区建设有利契机,以一流学科建设学科为核心,以优势特色学科为支撑,积极促进学科交叉融合,培育学科新增长点,打造新的学科高峰,学科体系日趋完善,学科水平显著提升。接下来,学校将认真编制实施“十四五”规划和新一轮“双一流”建设方案,持续优化“一校三区”学科布局,着力加强学科内涵建设,突出优势建设一流学科,力争多学科进入世界一流前列和行列。

华南理工入围“软科世界一流学科排名”前百强学科增长情况

据悉,2021年软科世界一流学科排名使用重要期刊论文数、论文标准化影响力、国际合作论文比例、顶尖期刊论文数、教师获权威奖项数等5项国际可比的客观学术指标,对全球大学在相关学科的表现进行评价。排名覆盖54个学科,涉及理学、工学、生命科学、医学和社会科学五大领域,排名的对象为全球4000余所大学,共有来自93个国家和地区的1800余所高校最终出现在各个学科的榜单上。(图文/通讯员 陈雯雯 发展战略与规划处 编辑/卢庆雷)

热点新闻 Hot News